当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 本院动态

阅读改变了我

撰写时间:2021-04-06

  我对去年一条热搜至今印象深刻:一位来自湖北的农民工在东莞打工17年,其中在东莞图书馆看书就有12年。受疫情影响,他被迫返回老家,离别之际最为不舍的是那张东莞图书馆的借书证。正是12年的知识沉淀,足以令他以手写口,“虽万般不舍,然生活所迫,余生不忘你”,寥寥数句就准确表达了最诚挚的情感。而我,也是在成长过程中渐渐意识到,阅读虽不能改变人生的长度,却能延展人生的深度和厚度。如果说上学时候的阅读或许是为了应试,现在的非功利性阅读给我带来的是希望和力量,它为我营造了一个庞大的避难所,躲进去就能让心灵得到栖息。

  曾经有过很长一段时间的人生迷茫期,在这段彷徨的日子里,我不断地分散注意力,做各种美食胡吃海塞、用花钱来满足购买欲、周末熬夜看剧看电影……但不管怎么做,还是无法填补内心巨大的空虚。直到重新捧起书本,把心沉静下来,慢慢意识到:我的快乐又回来了。

  当时看的那本书,是罗素的《幸福之路》,引起我注意的正是书名。书中提到:“如果想获得更多的幸福感,关注点应该多放在外部世界”。正如喜欢吃草莓的人会比不喜欢吃草莓的人享受到更多乐趣、喜欢看球赛的人比不喜欢看的人享受到足球的乐趣。乐趣越多,接触的外延就越广,受制于命运的情况就越少。而我当时所犯的错误,就是过多地向内探索,只会挖掘出人性中愚昧、懦弱、孤独的一面,才会感到痛苦。这本书就像一位“世纪智者”,给我这种普通人打开了一扇提升幸福感的窗户,让我实实在在地拥有了获得感,同时在提醒我,该读书了。

  我是一个有点拧巴的人,经常喜欢“作茧自缚”,把自己的心绊住,在与自己的对话过程中,因无法完成自洽而感到辛苦。但培养起阅读的习惯之后,我多了很多“朋友”,《白鹿原》白鹿两家的矛盾纠葛、《长恨歌》“上海小姐”王琦瑶曲折跌宕的经历、《我们仨》中相守相助的一家三口……这些人物就在我的脑海里一幕幕上演“连续剧”。在阅读的过程中,我发现自己其实是个情感充沛、代入感很强的人,于是我是我、又不再只是我,不断关切着主人公的命运,陪他们过完一生又一生,死过一回又一回。在完成一次又一次的自我教育中,脆弱的心灵变得坚韧和顽强了一点。

  如果阅读的意义是引导我们进入精神世界,那科技发展无疑拓宽了阅读世界的入口,从实体书到云上阅读,从读书到听书,得益于云时代的到来,我们在地铁里、公交上、咖啡厅等各公共场合随时随地能享受阅读的乐趣,完成精神世界的碎片化整理。此外,实体图书馆的数量也在增加,基础设施日趋现代化,各项便民服务日益普及,倡导全民阅读蔚然成风。正如博尔赫斯所说:“如果有天堂,那么天堂就应该是图书馆的样子。”一个又一个照耀着暖光的精神角落,帮助我们更有底气面对生活中的困难和挫折,伴随我们在有限的人生里获得更丰盈的精神生命,并将更好地满足大众的精神文化需求。


供稿人:温馨

供稿部门:综合部