当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 本院动态

智慧养老,让养老生活走进“新时代”

撰写时间:2021-04-06

(一)

  “叮叮叮...”,客厅的电话响起,应该是儿子打来的,我赶紧扶着助行器,从房间蹒跚地走到客厅。电话那头儿子有些抱歉地说:“妈,今天中午我又临时有应酬,不能回家给您做饭了,我给您叫了外卖,过一会儿应该就到了!”我安慰儿子道:“好的,没事,你工作忙,妈理解的!”不过挂断电话后,我心里还是有些失落,儿子单位离家近,中午有两个小时休息,自从我患了脑中风后遗症后,他每天回来做饭给我吃。现在他升职了,应酬越来越多,隔三差五地中午不回来,只能给我叫外卖。说实话,我很不喜欢那些油腻的外卖,可是我从来不说,怕给儿子添麻烦,也不想儿子把我送去养老院。

(二)

  下午的阳光穿过阳台的绿植,照到我的脸上和身上,暖暖的,格外舒服,我就这样在阳台的躺椅上睡着了。突然,我感觉右边腿部正在愈合的疮疤奇痒难比,我来不及睁开眼睛,快速伸手去挠,不料一个翻身重重地摔到了地上,手臂顿时疼痛难忍。我想去打电话给儿子,可是无法动弹。我就这样静静地躺着,等着家人回来。孙子终于放学回来了,我看到了他眼里的惊慌失措——这是我不愿意看到的。他迅速给儿子儿媳打了电话,我很快被送到医院。医生说左手臂骨折,需要打石膏,还需要静养很长一段时间——我似乎看到了孩儿们脸上的愁云,也隐隐感受到了空气中他们的长吁短叹......

(三)

  “妈,您看这是什么?”儿媳一下班,就拿着一张方卡片朝我走来,我正觉得疑惑,儿媳兴奋地一边递给我一边说:“妈,这是一张智能活动监测卡,上次给您递交了家庭养老床位的申请资料,养老机构经入户家访、统一评估后,已经通过了我们的申请,即将对咱家进行地面防滑、安全扶手加装等改造,还会安装智能设备24小时监测您在家生活的安全状态。您只要随身带着这张活动监测卡,机构后台就能获得您的实时身体指标,如果出现摔倒等异常情况,后台会弹出报警信号,监测卡还可秒变“手机”与后台直接远程交流。您在家里可呼叫求助或预约上门服务,还可以根据需要,选择健康管理、助餐配餐、康复护理、陪同外出、生活照料等个性化服务。”

(四)

  今天上门服务的小张,是我经常下单订购服务的一个护理员,她网上的下单量大,好评如潮!也难怪,她护理技术熟练,对老人很有爱心,我们一家人都特别满意。在她的护理下,我的身体状况一天比一天好。我纳闷,为什么花这么少的钱,可以享受这么专业舒心的在家养老服务?儿子说,政府重视,民间发力,互联网时代,智慧养老已应运而生——养老机构整合社会养老资源,协调各方,组织养老从业人员为老年人群提供养老服务;入驻商户则通过平台创建服务项目,并进行上架和下架管理,接收养老机构分派的工单,并分派给相应的服务人员,监控服务人员的服务时间和质量;服务人员登录APP实时接收商户分配的工单,并提供服务;而子女则可对老人进行远程定位、协助、查看健康数据等。

  儿子说的智慧养老颠覆了我对养老的看法,让我不需要去养老院,就可以享受这么多的养老便利——实时、快捷、高效又低成本,它彻底改变了我的养老生活,让我为生活在这样伟大的“养老新时代”而感到满足和幸福!




供稿人:邹梅香

供稿部门:社会服务部