当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 本院动态

初心路上扣好每一粒“扣子”

撰写时间:2021-04-06

  我是一名党务工作者。

  不知不觉间,今年是与“党务”结缘的第7个年头,对比之下,猛然发觉自己的党龄虽然才不到5年,但我和它的故事早在豆蔻年华就开始了,至今仍在继续……

  信念萌芽:扣上了人生的“第一粒扣子”

  小学五年级,成为一名骄傲少先队员的新鲜度刚过去不久,课间操时偶然看到有学长学姐公然“无视校规校纪”,没有佩戴红领巾,取而代之的是在胸口上别着闪闪发光的徽章,心里头有点愤愤不平,校长、老师们怎么可以“置之不理”?直到老师在课堂上给我们介绍如何加入共青团,我才恍然大悟,原来学长学姐是共青团员,早已不用佩戴红领巾,而他们胸膛上别着的,叫做“团员徽章”。“好厉害啊,我也想要一枚!”小孩子心性的我觉得那一定是优秀的象征。为了那枚金灿灿的团徽,我认真学习,力争上游。小学六年级,我如愿成为了一名光荣的共青团员。至今仍记得伏案桌前的夜晚,工工整整地誊写了一份入团申请书,那份翘首以盼、庄重珍视的仪式感。原来,年少的我心里就已经有一簇红色的小火苗在萌芽了。

  星火微光:扣好了人生的“第二粒扣子”

  高中三年级,我成了一名入党积极分子,在兵荒马乱备战高考的紧张时刻,我完成了入党培训,正式地认识了“中国共产党”。踏入大学校园的第一年,也是我作为“党务工作者”这艘游船启航的第一年。本着对党的追寻和对“党员”这个光荣身份向往,我加入了学院的党务工作室,跟着优秀的党员师兄师姐学习着发展党员的流程、党务信息系统的管理等等,在一知半解中摸索,做着一些力所能及的基础党务工作。“……这是最后的斗争,团结起来到明天!英特纳雄耐尔,就一定要实现……”《国际歌》这段熟悉的旋律已然深深地刻在了我的脑海里。心中有信仰,脚下的路才能走得更实,无论是在学业上还是工作中,我始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,见贤思齐,努力在康庄大道上追寻自己的理想。正是有了这份坚定而忠诚的信仰,让我在毕业后也毅然选择了“党务”这份心有微光、向阳而行的工作。

  初心如磐:扣紧了人生的“第三粒扣子”

  专职从事党务工作后,我对“中国共产党”的初心和使命有了更深层次的理解。前年有次回家过节,偶然间听到家乡的街坊邻居谈论着国家大事和民生小事。开小卖部的张叔说,“这几年啊,村里的恶霸被抓了,从此没有人来收“保护费”了,我们也能安心过日子了。”“对啊对啊,前几日新闻里还在播呢,现在的大老虎小苍蝇打得好,贪污腐败少了很多,共产党就是为老百姓惩奸除恶!”李姨竖起了大拇指。听到这,我按捺不住了,搬起板凳挤了进去。“叔伯阿姨们,说到这个啊,我可有得聊了。我们中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,服务宗旨就是为人民服务。现在全国各地都在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,你们应该天天能在新闻联播里面看到。这主题教育啊,就是奔着问题去的,目的就是‘为民服务解难题’,你们看啊,现在我们县的政务服务中心“一口清”告知办理事项材料,“一站式”通办简化办事程序,真的是实现了数据多跑路,群众少跑腿呢!办事效率和服务质量简直是实现了质的飞跃,什么门难进、脸难看、事难办早就成为过去式咯……”“小姑娘家,知道得挺多的呀!是啊!我们现在收入提高了,生活也越来越幸福了,大家也期待着会更好呢!”“一定会的!”看着街坊邻居们脸上洋溢着的笑容,我感觉胸前的党员徽章更加闪亮,为自己作为一名党务工作者,更加感到自豪。

  守诺践行:扣齐了人生的“扣子”

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人民安静平和的生活节奏,一场特殊的没有硝烟的疫情防控阻击战拉响。虽然我未能加入到党员突击队到防疫的最前线冲锋陷阵,但我始终蹲守在大队伍后方,为他们提供坚实的保障。我收集防疫记录,详细登记并形成抗疫实录;我采购防疫物资,在暴雨来临之前送去雨衣雨鞋,在烈日下送去清凉茶和太阳帽;我做好先进事迹宣传,打去一通通慰问电话,撰写一篇篇事迹稿件,报道着、宣传着他们的伟大抗疫精神,向社会传递正能量。站在这些“逆行者”的身后,我看到他们在党旗前立下庄重的誓言;我看到他们被防护服包裹着的臃肿身躯、被汗水浸透的秀发、被口罩勒出的伤痕……作为一名党务工作者,我也有幸作为一个见证者和记录者,见证着他们在危难面前的义无反顾,记录平凡的他们背后的伟大。他们是可亲可敬的人,给予了我们前行的力量。雨中,我也穿着了社区的志愿者马甲,戴上口罩,一次次举起体温枪,给来来往往的居民测温……

  时间一晃就到了2021年,而我也来到了广州市老人院,成为了这里的一分子。在这里,我更加感受到疫情防控常态化下严格落实防控措施的紧迫感和必要性。身边的老人们,是极易受感染的高龄人群,也是我们视为亲人的人。无论何时,都需要我们党员干部带头绷紧疫情防控那一根弦,真正践行“视老人如亲人,做老人的好儿女”的承诺,而我也将尽己所能,不遗余力,扣齐我初心路上的“全部扣子”,整装待发,以激昂奋进的精神风貌迎接中国共产党成立100周年!




供稿人:张沁

供稿部门:政工部