广州市增城区颐养院

  广州市增城区颐养院简介

  广州市增城区颐养院是广州市增城区民政局下属的区级公办养老单位,成立于20086月,原址位于增城区增江街东桥东路67号,现址位于增城区增江街东桥东路85号,增城蕉石岭森林公园南面(即增城二中对面),总建筑面积约4.5万平方米,总用地面积81.33亩(公益性用地)。

  一、   服务范围

  据《中华人民共和国老年人权益保障条例》、《广东省老年人权益保障条例》、《广州市公办养老机构入住评估轮候管理办法》等规定,优先保障我区城镇“三无”、农村“五保”老年人和低保及经济困难的失能、无人照料等特殊困难老年人的政府托底养老服务。为我区户籍年满60周岁及以上、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并自愿入住的老年人提供养老服务。为我市作出重大贡献并在我区居住的失能老年人轮候入住可不受户籍限制。

  二、   基本情况和服务特色

  设施完善,环境优美。分别建设康乐楼、医疗楼、颐养楼、办公楼、厨房餐厅、职工宿舍楼及附属设施设备等。设置床位1000张(其中临终关怀床位100张,半护理床位400张,全护理床位300张,自理床位200张)。以“岭南建筑、山水园林”为核心的建筑理念,形成花城、水城、绿城交融共享的园林式养老园区。

  医疗楼、颐养楼、康乐楼为居住区:房间设施有家具(衣柜、床头柜,电视柜、电器(冷暖空调机、电视机和床头呼叫系统);消防系统有消防报警控制值班室、设有消防水泵控制室,医疗楼、颐养楼、康乐楼均配置室内水栓、水管、喷头、灭火桶、烟感应器、应急灯、通道指示牌及防火防烟门等。为我区“五保”、“三无”人员及自费老人提供“老有所养、老有所学、老有所医、老有所为、老有所乐”的温馨幸福养老氛围。

  广州市增城区颐养院为广州市首批长期护理保险试点服务机构,为院内符合条件的入住长者减轻了护理费用的负担。严格执行《广州市公办养老机构入住评估轮候管理制度》,遵守公平、公正的原则对申请入住人进行评估和轮候,贯彻评估轮候相关政策。

  以人为本,强化服务。护理工作24小时制,每个小时巡查1次每1间老人宿舍,观察老人的身心状态,及时送医送药、冲凉翻身,异常情况及时报告并协调处理,做好交接班记录、值班服务记录。对于新入院老年人,时刻关注其入住适应程度,及时发现问题及时处理,与家属沟通,对老人进行心理疏导和安慰工作。

  膳食方面第三方公司签订合同进行食品原料配送,确保院内饮食卫生的安全,以老人为中心多样化的搭配伙食。坚持每十天更换一次菜谱并公示,根据老人提出的需求增加早餐种类和数量以供老人选择。营养丰富,满足老人们的不同口味。

  根据老人的作息时间、老年人身心特点安排不一样的文体娱乐活动,培养老年人兴趣爱好,如做早操、唱歌跳舞、打麻将和乒乓球等。

  本院始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的服务理念切实保障养老托底需求。当前,在增城区委、区政府和民政部门的领导下,正站在新的起点上,推动机构规范运营,完善医养结合的功能,全心全意为老人服务,营造老人的幸福家园。

  广州市增城区颐养院   


ZC1.jpg



ZC2.jpg



ZC3.jpg



ZC4.jpg



ZC5.jpg



ZC6.jpg