广州市海珠区社会福利院

  广州市海珠区社会福利院成立于1998年,使用面积约为8048平方米,楼高9层,位于广州大道南1690号,主要承担政府兜底保障功能,重点对特困老人、低保低收入、优抚对象、计划生育特扶老人提供无偿或低偿供养、护理照料等托养服务。目前入住的护理型老人达98%。

  现有养老床位205张,其中自理型床位20张、半护理型床位30张,全护理型床位155张。根据护理等级分区照护。2020年增设认知症照护专区,给予早期、中期的认知症障碍长者制定个性化的专业照护计划,让他们在舒适、温馨的环境中强化记忆,延缓失智进度,提高生活质量。

  “让生命有尊严,照护有品质”是我院的服务理念。为此,我院引入智能化照护系统,实现了长者生活护理记录手机扫码、交接班记录手机实时查看、异常情况及时预警、评估结果与护理等级严格对应等。同时,打造一支年轻的专业化养老护理员服务团队,加强培训和考核,不断提升照护水平。

  院内设医务室,为院内长者提供分诊治疗、慢病管理、医疗巡查和健康动态管理等服务。同时将社区医院的医疗资源辐射到养老院。为符合条件的长者建立家庭病床,提供有效的健康管理和定时上门巡诊。为广州市长期护理保险定点机构。

  2012年被广州市食品药品监督管理局评为“广州市餐饮服务食品安全示范单位”。根据评估结果为长者提供流食、半流食、低糖、低盐、低嘌呤等特殊膳食。

  院内开设“开心课堂”、“开心超市”等系列活动,、为长者提供娱乐、休闲和康复服务,引导老人们多活动、勤锻炼,减轻孤独感,体味家的温暖。