2020年广州市社会组织党组织负责人培训示范班顺利结业

时间:2020-12-04 15:03 来源:广州市社会组织管理局

  2020年12月3日下午,由市“两新”组织党工委、市社会组织党委主办,市社会组织联合会党委承办的2020年广州市社会组织党组织负责人培训班顺利结业。市社会组织管理局党组成员、市社会组织党委专职副书记、市社会组织联合会党委书记谢志斌出席结业仪式作总结讲话,并为学员代表颁发结业证书。市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委副书记、副秘书长孟昕主持仪式。市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委委员、市社会工作行业党委委员、市肉菜市场行业党委委员、市本级社会组织党组织负责人和各区社会组织党委负责人及党建工作指导员等约150名培训班学员参加。

1607064395(1).jpg

  会议组织传达学习省委十二届十一次全会精神和市委十一届十二次全会精神。会议指出,在“两个一百年”历史交汇点上,习近平总书记再次亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,着眼“两个大局”亲自为广东走好新时代的长征路、谋划好新发展阶段工作定位导航,是广州做好各项工作的行动指南和动力源泉。广州市社会组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深入体悟习近平总书记的关心关爱,深入体悟习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述和构建新发展格局的重大部署,深入体悟习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标,坚定信仰信念信心,自觉扛起历史使命和时代责任,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,为推动广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”、在全省实现总定位总目标中勇当排头兵做出社会组织新的更大贡献。

1607064411.jpg

  会议指出,本次培训示范班教学形式多样,课程内容充实,参训学员严守纪律,达到了预期目的。主要特点:一是一体学习体悟。安排六位讲师团团员或教授系统讲授习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷,引导参训人员学懂弄通做实。二是培训形式多样。本次培训既有课堂教学、现场教学,又有经验交流、专家点评;既有理论辅导,又有实务指导,深化了学习成效。三是突出示范引领。从课程内容、经验交流到现场教学,紧紧围绕、注重激发社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋示范作用进行安排,引领提升社会组织四个服务能力。会议强调,要持续强化理论武装,落实第一议题和“三会一课”制度,注重提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要积极适应新发展格局,健全完善坚强、有力、全面的社会组织党建引领体系,加强组织力和领导力,为实现总定位总目标提供坚强政治保证和组织保证。要深度落实社会组织“红苗工程”,全面推广社会组织“红联共建”和第一书记等创新制度,为全国社会组织党建工作提供更多“广州样本”。

1607064420(1).jpg

  本次安排6位同志进行体会交流。6位同志结合4天集中学习的所思所想,畅谈学习心得,分享如何当好党组织负责人的经验,推介本组织的工作成效。同时,就如何发挥社会组织在社会治理中的积极作用进行了座谈交流。

1607064432(1).jpg

  广州社会组织研究院执行院长胡小军以“市域社会治理现代化与社会组织作用发挥”为题作专题分享。

1607064446(1).jpg

  广州市游戏行业协会党支部第一书记丘玉梅表示,在新时代的新挑战新征程中,要按照“敢为人先、勇担使命、出新出彩、走在前列”的要求,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,党建引领,凝聚各方力量,激发内生动力,充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用。

1607064457(1).jpg

  广州市建筑废弃物处置协会党支部书记周庭荣表示,要明确社会组织党组织引领行业发展主体责任,不断激发党员先锋模范作用,夯实党建工作基础,让党建扎根行业,引领行业健康发展,促进行业自律,引导社会组织积极参与构建共建共治共享的社会治理新格局。

1607064476.jpg

  广州金融业协会党支部书记邹玮烨表示,要强化学习教育和组织建设,保持团队的先进性和纯洁性;推进党建与业务融合发展,以红联共建为契机,不断促进地方经济发展;积极履行社会职责,把党建与扶贫、公益、慈善等相结合。

1607064502(1).jpg

  广州市建设监理行业协会联合党支部书记许乙敏表示,要提高服务意识,严把“质量安全生产”关,不断提升行业生产管理水平;鼓励行业创新发展,助力行业转型升级;积极开展反腐倡廉,保障行业健康发展;积极参与脱贫攻坚,发挥社会组织服务社会作用。

1607064487(1).jpg

  广州地区出版物新闻工作者协会联合党支部书记罗惠英表示,要做好政策指引、业务培训、采风交流,切实服务好会员单位。

1607064516(1).jpg

  广州市从化区社会组织联合会党支部书记李佰生表示,在党建引领下,以乡村社工站(党建工作站)为枢纽,开展乡村治理试点示范建设,探索建立“乡村治理共同体”,动员多元主体共同参与,促进多方资源整合对接,激发乡村内生动力,形成“一站、两堂、三平台、四基地”的乡村社会服务模式。

1607064531(1).jpg

  2020年12月2日,培训示范班学员参观广州市社会组织党建展览馆,市社会组织管理局党组、局长、市社会组织党委书记王福军围绕“敢为人先”“勇担使命”“出新出彩”和“走在前列”四个篇章为学员讲授党课,并详细介绍了广州市社会组织党建工作的发展历程、发展成果以及社会组织优秀党组织和优秀党员等情况。

  据了解,本次培训示范班邀请市委党校、暨南大学、华南农业大学专家教授、学者和有关单位负责同志,就学习贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神及党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和社会组织积极参与决胜决战脱贫攻坚等内容开展11场专题教学,开展3场与社会组织党务工作、登记发展、年报监管等方面相关的服务管理政策解读;安排学员赴广州市社会组织党建展览馆和广州城市规划展览中心等地开展2场现场参访教学;同时结合视频教学、座谈交流和自学等形式,完成对全市各社会组织党组织负责人的集中培训。

1607064542(1).jpg


  学员们纷纷表示,通过5天全身心地投入学习,党性修养和党务工作能力得到了提升,将把这几天的所学、所思、所悟用在今后的工作之中,促进所在党组织党建工作上台阶、有成效,促进所在社会组织更加健康有序的发展。

  为一体学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷等内容,市社会组织管理局、社会组织党委及时传达学习,制订学习贯彻方案,举办多期培训班,成立宣传宣读团,持续深入宣传贯彻。局党组主要负责同志深入社会组织调研、宣讲,共同研究贯彻落实举措;各社会组织党组织书记通过党课、支部大会等形式,及时将习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神传达到社会组织从业人员,推动在社会组织落地生根、结出丰硕成果。