繁體 | 智能客服 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 社会组织信息

广州市社会组织党委在社会组织党组织中铺开建立第一书记制度

来源:广州市社会组织管理局 发布时间:2021-09-14 17:34:08 阅读次数:-

  2021年9月9日下午,广州市社会组织党委在市民政局19楼礼堂召开广州市社会组织党组织第一书记制度工作推进会,总结社会组织党组织第一书记制度试点工作,部署在社会组织党组织中铺开建立第一书记制度。第一批社会组织党组织第一书记和各区社会组织党委、市社会组织联合会党委、市社会工作行业党委和市肉菜市场行业党委有关负责同志参加会议。8名社会组织第一书记作情况汇报和体会分享。

  会议指出,去年8月以来,市社会组织党委在市本级社会组织党组织中探索建立第一书记制度,通过“以强带弱”“抓党建与抓业务相结合”“党建引领行业发展”和“党组织建在产业链上、党员创业建在产业链上”的方式,9名同志派驻到13个党组织担任第一书记。9名第一书记用心投入、分类推进、方法精准、指导到位,相关社会组织及党组织协同配合,有力促进社会组织党组织规范化制度化建设,提升了社会组织党组织组织力,增强党建工作的生机与活力,试点工作取得了明显成效。今年3月,市社会组织党委与市委老干部局、市委离退休干部党工委联合开展广州市社会组织“银映红棉”红联共建活动,选派10名退休干部到社会组织党组织担任第一书记,任命15名退休干部为党建工作指导员,组建3个社会组织党建工作指导组,深化了第一书记制度的实施。

  会议强调,要认真总结社会组织第一书记制度试点情况,在社会组织党组织中稳妥、有序推进第一书记制度。要发挥社会组织党组织第一书记的“指导、引领、督促、协调、服务”等作用,推动落实省委、市委新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,扎实深入开展党史学习教育,深化党建“红苗工程”、党建提升计划,推动社会组织负责人和党组织书记“一肩挑”、党组织和管理层“双向进入、交叉任职”,进一步激发党组织负责人“头雁效应”、提升党组织组织力、筑牢党组织战斗堡垒,着力构建社会组织党建工作“红色生态链”,打造社会组织“党建强、服务强”的创新发展共同体。