繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

市社会福利院:春节不回家 全力守护孤弃儿童

来源:市社会(儿童)福利院 发布时间:2021-02-18 22:40:57 阅读次数:-

  2020年的2月26日,为打赢疫情防控阻击战,广州市社会福利院全体党员干部职工闻令而动,迅速按照上级部署要求实施封闭式管理。全体一线干部职工分批打包行囊入住院内,一年来已经经历了42批次的封闭轮班,为院内的孩子们日夜守护,以舍小家为大家的情怀,筑起坚固的安全防疫线,全力守护院内孤弃儿童生命安全和身体健康,实现“零确诊、零感染、零无症状、零违纪”的目标。在这不平凡的一年,他们书写着平凡而感人的故事。牛年春节期间,全院近500名干部职工仍然坚守在自己的工作岗位,与院内的孩子们一起度过2021年的“大节”——除夕和大年初一。

  春节将至,家家贺新年。对于福利院的孩子来说,福利院就是他们的家,每年春节,市社会福利院的社工和老师们开始计划着让孩子们过上一场年味十足,欢乐喜庆的春节。学童班的赖晓玲老师从1月10日起,距离春节还有28天,就开始忙碌起来了,从策划活动到装饰场地,在过年前的封闭上班期间从早上7点忙到晚上11点,将在春节期间为孩子们举行厨艺活动、新春茶话会、观影活动、文艺汇演等活动。入职14年,她已经是第12年在院里过年了,她经常对家人说,自己家是“小家”,福利院是“大家”,在“小家”她尽力做好女儿、妻子和母亲的角色,在“大家”她也要努力做好学童们的老师、监护人和家长的角色,而新春佳节之际,正是福利院的孩子们更需要她的时候。赖晓玲的想法得到了家中老人和丈夫的支持,不仅尽量让她少分担家务,更是通过言语、小礼物等鼓励她安心工作。家人的理解和支持让赖晓玲十分感动,更加坚定了信念,几乎每个春节,她都会与孩子们一起组织丰富多彩的节日活动,让孩子们度过一个愉快的春节和充实的寒假。

  赖晓玲.jpg

 

  在护理一线工作的护理员,常年照顾卧病在床的小孩,日常忙碌在孩子们身边,由于院里的孩子365天都需要有人来照顾,护理员张玉玲觉得留院过年是最正常不过的事了,在福利院工作11年,已经是第5年留在院内过年了。她的丈夫是一名公交车司机,由于司机每天接触的人很多且复杂,属“高危”人群,为完全杜绝给福利院的孩子带来潜在风险,有意识地和丈夫“分居”,搬到父母家住,度过了去年疫情最严峻的四个月。

  张玉玲.jpg

 

  福利院里有不少“双职工”由于封闭轮班制,长时间不能陪伴家人,夫妻之间见面的时间亦少之又少。梁巧菊就是“双职工”中的一员,她是市社会福利院康复医院的儿科代理护长,2020年初刚担任代理护长的梁巧菊就感觉责任重大,面对突如其来的疫情,要排查儿科50多个护理人员的假期去向和身体状况,组织消毒隔离,重新制定适合封闭轮班制的工作流程和工作计划。与此同时还要支援因疫情新设立的临时观察区,负责在外治疗回院和新收入儿童的隔离工作。由于她的母亲患上重病,病情时常让她挂念心中,但由于分批上班,人员减半,每个护理人员承担的工作量加重,如果请假,其他同事的任务就会超负荷,疫情期间,要把好福利院入口关,更加不能松懈。想到这,她都会准时按批次来上班,母亲在她上班期间就交由弟弟来照顾。她的丈夫刘国荣是市福利院康复医院的门诊主任,夫妻俩为照顾两个未成年的孩子,分在不同批次上班,仅在交接班的时候可以见上一面,有时候交接工作时错过时间,便会半个月见不上一面了。市福利院内的“夫妻档”,虽在同一个单位却又聚少离多,他们为筑起孤残儿童的防疫安全网默默奉献着。

  梁巧菊正在安抚生病中的孩子.jpg

 

  康复科的黄宏亮医生从事残疾儿童医疗及康复工作28年,在他及他的康复团队努力下,市福利院先后被民政部确定为“明天计划”脑瘫儿童术后康复训练示范基地,被广东省民政厅确立为粤东、粤北地区福利机构脑瘫儿童筛查和康复训练基地,为本院及省内外20多家儿童福利院的孤残儿童提供矫形康复服务,康复出院的孤残儿童大部分成功被家庭收养。黄医生的家乡在广西藤县,家里有80多岁的老母亲,患有糖尿病、高血压,腔隙性脑梗,体弱多病,长期由姐姐照顾。本来打算利用春节假期好好陪伴一下老人家,但由于要继续实行轮班,虽然牵挂家里的老人,但还是留在广州,留在院里过年。拥有书法特长的他也加入了市福利院志愿服务队,写上一幅幅春联送给各个班区和干部职工,为他们送上新年的祝福。

  黄宏亮.jpg

 

  在市社会福利院,像这样守土有责、守土尽责的一线职工还有很多。他们用实际行动践行着“一切为了孩子”的理念。