繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

黄埔区社工站迅速开展“红棉守护”关爱困难群体防寒保暖守护行动

来源:广州市黄埔区民政局 发布时间:2021-01-11 16:08:48 阅读次数:-

  为应对寒潮来袭,确保元旦期间特殊困难群体防寒保暖社工保障服务工作,28日起黄埔区16个镇街社工服务站迅速启动应急响应,开展“红棉守护”关爱特殊困难群体防寒保暖守护行动,重点落实黄埔区低保低收入对象、特困人员、留守老年人、独居孤寡老人、困境儿童、贫困重度残疾人等

  六类兜底特殊困难群体的防寒保障工作,确保安全温暖过冬。

  一是“红棉热线”持续畅通为居民守护寒冬。全区16个镇街社工站“红棉热线”24小时线上畅通,专人值守,及时、快速为有需要的居民群众提供线上线下支援,并对特殊困难群体分级分类开展服务,通过电访、上门探访等形式关爱困难群体。

  二是做好寒潮防御宣传。提前安排社工、志愿者参加应急防寒相关培训,做好社区居民防寒御寒知识宣传,指导困难群体做好御寒准备,摸查他们的防寒需求,做好物资需求登记及上报工作。

  三是紧急启动社区基金采购防寒物资。设有社区基金的社工站启动基金采购棉被、供暖设备、食品等防寒物资和口罩、消毒洗手液等防疫物资,并联合辖区街道、社区、企业链接防寒物资资源,组织志愿者上门探访重点服务对象,送上防寒及防疫物资。截止12月31日,累计电访、上门探访特殊困难群体1900人次,送上防寒棉被、棉衣等防寒物资达300多件。

  四是紧急提供防寒应急庇护服务。在黄埔街、夏港街、永和街等有庇护条件的社工服务站,在镇街的统筹安排下,为突发困境的居民主动提供紧急防寒庇护和相关救助服务。

  五是加强常态化疫情防控。指导社工服务站继续强化疫情防控“六个最”工作措施,将疫情防控工作融入日常社工服务,确保社工及服务对象服务期间安全保障工作。

  六是加强安全管理。指导督促社工站加强消防、用电、用气、食品、药品等安全工作,做足防范措施,确保消防安全。通过评估、实地检查、暗访检查社工站的安全工作,加强日常的督查指导,发现问题及时整改,抓好安全生产第一关,守好为居民群众服务的窗口。

黄埔区社工站迅速开展“红棉守护”关爱困难群体防寒保暖守护行动.jpg