您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市民政局召开局党组会议暨2020年第三季度局系统安全形势分析研判部署会议

来源:广州市民政局 发布时间:2020-07-27 09:15:36 阅读次数:-

  2020年7月24日,市民政局党组书记、局长、局安委会主任何镜清同志在广州民政服务管理监控中心主持召开局党组会议暨2020年第三季度民政系统安全形势分析研判部署会议。局安委会全体成员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的重要论述和重要指示批示精神以及上级有关工作要求,听取了局领导关于自身分管的风险点危险源情况和安全工作形势分析以及局安委办主任关于2020年上半年局系统风险点危险源排查整治落实情况与安全形势分析有关情况的汇报,进一步部署加强市民政局安全生产工作。

  会议认为,市民政局始终保持抓安全生产和应急管理的高压态势,以养老、儿童福利、救助等人员密集福利机构为重点,严格落实“三个必须”要求,局系统安全生产形势总体平稳可控,但也存在一些一般风险、低风险的风险隐患,必须高度重视,落实风险管控措施,确保局系统安全稳定良好局面。

  会议强调,一是全市民政系统要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的重要论述和重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署及省、市有关工作要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持五条工作底线全员全责全方位全过程抓好安全工作。二是抓好问题整改,坚持标本兼治,采取有力措施,抓好风险隐患整改,一时未能完成整改的,要加强巡查检查,确保人员财产安全。三是建立健全风险隐患管控机制,开展经常性风险隐患排查,全面系统深入排查局系统安全风险,建立台账清单,动态更新管控情况,确保风险管控到位。四是强化案例分析警示,展安全警示教育,把别人的事故当成自己的事故来对待,引以为戒、举一反三、警钟长鸣,切实提高局系统干部职工安全意识。五是落实安全资金物资保障,配齐配强安全管理队伍和工程技术人员,切实落实落细日常安全管理。六是加强安全巡查监督,常态化开展“四不两直”安全监督检查,负有行业监管职责处室、局“五五”专项办、局片区工作组多层级抓好安全监督。七是压实各级安全责任,各处室各单位要及时传达会议精神,召开本处室、本单位安全季度形势分析研判部署会议,落实党政领导责任、安全技术干部、管护人责任。八是毫不放松抓好疫情防控工作,持续指导督导全市民政服务机构落实局党组提出的最严格的阻断、最严格的程序、最严格的监测、最暖心的服务、最严格的督导和最强的力量疫情防控“六个最”举措,切实织密织牢“各级各部门责任网、社会组织网、志愿服务网、家庭成员网、联系帮扶网、科技支撑网”兜底保障“六张网”,慎始如终抓好常态化疫情防控工作。