您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

弘扬传统 粽在端午——市未保中心开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:市救助管理站 发布时间:2020-06-28 11:02:24 阅读次数:-

  端午节是中华民族的传统节日,为弘扬中国传统文化,发扬和践行爱国主义精神,引导孩子们进一步理解和认同传统节日内涵,市未保中心近期开展了“我们的节日·端午”主题活动。

  活动室内,孩子们观看动画短片,了解端午节的由来,熟悉不同地域的节日习俗,如挂艾叶(菖蒲)、赛龙舟、吃粽子等。观看结束后,还开展了妙趣横生的有奖问答环节。“孩子们,你们知道端午节是哪一天吗?”“谁知道端午节是纪念哪位名人?”“端午节有什么民俗活动?”“端午节有没有特殊的食物呀?”……孩子们争先恐后地举手抢答,端午节的文化内涵也通过一次次的问答,深入了孩子们的内心。

  之后的包粽子比赛把整个活动推向了高潮,比赛开始前,工作人员详细讲解和演示了粽子的制作流程。随后大家兴致勃勃地动手包起了粽子,只见孩子们一个个眼明手快、动作灵活,笑声连连,好不热闹。不一会儿,桌子上就摆满了各式各样的粽子,看着自己亲手包的粽子,孩子们喜笑颜开,现场洋溢着浓郁的节日氛围。

  本次活动不仅丰富了疫情期间孩子们的生活,还充分利用传统节日开展了文化传承教育,将追忆先贤与培养爱国情怀相结合,营造出忆习俗、爱家庭,思先贤、爱祖国的文明新风,在传统节日中培育和践行社会主义核心价值观。