您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市救助管理站防控战“疫”纪实——坚持党建引领 三网齐拉防控“疫”情

来源:广州市救助管理站 发布时间:2020-02-14 15:11:16 阅读次数:-

——作为母亲的她更想孩子学会叫“责任”的课程

  萝岗果园五路的一块绿色区域,人来人往,忙碌奔走,紧张有序,有的安装隔离网、有的整理床位、有的铺设线路、有的进行设备维护、有的组织卫生消杀……,一幅幅热火朝天的画面。这是广州市救助管理站在疫情防控的一个镜头。

  疫情就是命令,防控就是责任。接到紧急通知后,该站科学研判疫情,结合返工潮即将来临可能出现的应急救助,迅即行动,采取常规救助、集中观察与个别隔离的办法,依靠全体干部职工同舟共济、齐心协力,在短短一周内,新增隔离区5个、33个隔离房,热水器、消毒机、隔离板、消毒药品等设施设备全部就绪……,迅速拉开了一张“防输入、防扩散、防输出”的三防大网。

  党建引领,靠核心力量打好一场突击战

  关键时刻,党组织要过得硬;危险关头,党员要冲得上;直面疫情,就要狭路相逢勇者胜。

  在凝聚智慧力量上持续用力。站党委会传达市局紧急通知后,“一班人”积极献言献策,讨论热烈。大家一致认为,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署和市民政局党组的部署安排,全力做好疫情防控工作。会议号召,要发挥党支部、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,党员特别是党员领导干部深入一线、靠前指挥、带头履职、冲锋在前,要具有越是艰险越向前的坚韧意志,狭路相逢勇者胜的斗争精神;会议确定的工作思路是,科学防控、分类救助、应急处置、精准施策;会议强调,特殊时期,会要少开、事要照办,把习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和党中央的要求落到实处,从细处抓落实,力戒形式主义官僚主义。

  在构建责任体系上压紧压实。构建站、科(室)、组三级疫情防控责任体系,将疫情防控责任明确到各级,并层层压实,形成上下贯通、整体联动、高效协同的防控工作格局。为确保工作落实到位,成立疫情防控工作领导小组,每天结合值班情况,采取定期与不定期检查指导的办法,对各单位防控情况、履职状态、工作作风等方面进行督导。1月30日,该站党委向各党支部和全体党员发出倡议,呼吁广大党员干部不忘初心、牢记使命,带头服从大局、配合疫情防控行动。次日,站疫情防控党员突击队伍成立,由63名在职党员组成。从疫情爆发至今大半个月的时间,24小时待命、根据疫情时刻调整工作方案、随时准备应对突发情况。

  在主动担当作为上不等不靠。战斗号角已经吹响。救助管理第一党支部积极筹划,以一名民政人的政治自觉、职业道德和价值追求,发动群众、攻艰破难、联防联控。为打好疫情防控主动仗,救助区域消杀次数增加为每天两次,确保不放过任何一个死角;受助人员体温检测增加为三次,发现情况立即启动应急预案;调整岗位值班,协调受助人员被服、食品日用品等后勤保障,检查清洁用品、消毒液、口罩、体温计、手套、洗手液等库存;完善各项工作登记表格,每日核查汇总站内工作人员动态,实时掌控情况。

  积极防御,以科学精神打好一场保卫战

  习近平总书记强调“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”这是一种信念、一种激励,更是一种责任担当。只有积极防御,坚持科学精神,才能打好疫情防控阻击战。

  宣传到位,从自身做起。在站区干道等显要位置,悬挂横幅、张贴标语,制定移动宣传栏,印发《防控肺炎指引手册》,利用微信平台,广泛宣传上级精神及防控知识要点,为受助人员上好疫情防控知识普及课,引导受助人员加强个人卫生清洁,把自身防疫做扎实,切实防止交叉扩散传染。

  管理到位,防内部感染。站区内非工作人员、车辆,一律凭证出入,搞好体温监测登记;党员突击队每两天对全站进行一次全方位清洁消毒,确保不留死角;积极联系供应商购买医用外科口罩、防护服、医用洗手液及消毒器械等防疫物资;及时购置热水器、洗漱用品;持续为受助人员和工作人员发放凉茶、中药,增强免疫力;尽快完成水电恢复,加强设备维护。

  措施到位,编织防毒网。结合当前疫情,制定《广州市救助管理站新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》、《救助告知书》,对前来求助人员,一律入住隔离区,采取个别隔离(湖北、武汉籍)和按天次集中隔离的办法,原则上未满14天,不允许自行离站。对出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状或其他身体不适情况,立即安排就诊、住院。对不符合救助条件的湖北籍、武汉籍的求助人员,及时联系属地街道办或疾控部门,切实把“防输入、防扩散、防输出”工作做扎实。

  众志成城,用使命担当打好一场亲情战

  “等妈妈完成任务,就回来给你做好吃的!”救助管理二科的钟逸舒中午休息的时候给儿子打了个电话,语气故作轻快,但内心对孩子免不了还是有一丝愧疚。自己作为一名民政人、一名共产党员,在单位战“疫”关键时刻不能退缩。她的丈夫是一名医生,也坚守在工作岗位,作为支援武汉医护人员的后备队员时刻准备着冲上前线。钟逸舒只能交待孩子中午喝点牛奶、吃点方便面、啃点薯片。孩子的营养固然重要,但父母也有使命在肩,作为母亲的钟逸舒更想孩子学会这一门叫做“责任”的课程。

  丁彦保,一个刚转业几个月的军转干部,妻子在街道办工作,为了社区的防疫工作每天不停地忙碌着。而他不仅在第一时间主动报名加入单位党员突击队,更是在听说市民政局要抽调人员支援社区防疫工作时主动请缨。虽然离开军营,但他始终抱有“战士”情怀,怀着势在必得的决心,义无反顾地奔赴没有硝烟的战“疫”战场。

  打响阻击战以来,全体干部投身疫情防控任务,奋战在一线,12名同志主动放弃回乡探亲与家人团聚的机会,而不能尽情;23名同志因工作没时间照料年幼孩子,而无法尽心。

  奉献,只为那不变的初心;奋斗,只为那强烈的使命担当;付出,只为让那病毒走开。

  二月花城,本应春意盎然,却被新型冠状病毒肺炎疫情蒙上一层阴霾。市救助站每一名民政人,在这场没有硝烟的战“疫”中奋斗不息,与时间赛跑、与病魔较量、与病毒抗争,同舟共济,坚决战胜疫情。

1市救助站工作人员增设隔离区、准备床位.png

【市救助站工作人员增设隔离区、准备床位】

2市救助站党员突击队进行清洁消毒.png

【市救助站党员突击队进行清洁消毒】