您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市社会福利院抗“疫”三三诀

来源:广州市社会(儿童)福利院 发布时间:2020-02-14 11:11:10 阅读次数:-

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,广州市社会福利院(以下简称“市社会福利院”)广大干部职工坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,团结一心、全力以赴、扎实工作,全力维护收养人员的生命安全和身体健康。全院领导班子坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。疫情防控期间,市社会福利院科学研判疫情,完善各项预案,制定了朗朗上口的“三三诀”。

  提站位,齐一心,秉职责;

  严守门,严排查,严防控;

  精养育,细护理,乐舒畅。

  一、站位,齐一心,秉职责指的是增强“四个意识”,坚持把孤残儿童生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓。以高度的政治责任感守初心、担使命,上下团结一心,坚守岗位、恪守职责,听从院的统一调遣和安排,共克时艰,坚决打赢新冠肺炎抗“疫”战。各部、区、班负责人主动取消休假,全力投入疫情防控工作。广大干部职工积极响应、服从安排,用民政温度温暖孤弃儿童心灵。

  为避免新收入院儿童与院内儿童发生交叉感染,市社会福利院开辟了隔离区,青年区副区长刘萍临危受命成为隔离区的负责人。在她的带领下,儿童之家的护理员们立即行动、克服困难,从各护理班协调床架、床单、床罩等物资,一天之内就使隔离区初见规模。为了让隔离区变得温馨一些,护理员们还用童趣的装饰精心地布置了墙面,隔离病毒不隔离爱,让所有新收入院的孩子在隔离时间内有一个温暖的容身之处。

  由于儿童之家项目临时抽调部分护理员支援隔离区工作,项目自身工作开展人手紧张。特教班班长樊丽芬听闻后主动报名支援项目工作,上午辅导孩子作业,下午陪伴孩子嬉戏,连续数日24小时在岗,陪伴在项目孩子身边。在万家团圆的元宵夜里,她坚守在孩子们身边,让孩子们感受别样的团圆。

  为做好疫情防控工作,赖伟红护士长大年初二就毅然成为“逆行者”,返岗后马上开展摸查统计,制定院内的防控工作指引,到一线指导,统筹防疫物资,十分忙碌。赖护长的孩子也还小,但为了工作,她还是经常延迟下班。“我的孩子也是孩子,福利院的孩子也是孩子。”这是她对福利院孩子的承诺。

  二、严守门、严排查、严防控指的是防控措施严字当头,严阵以待,严格遵守,不折不扣做好各项防控工作。

  严守门:防控疫情期间,市社会福利院实行封闭式管理,一律不接待访客、不驶入车辆,未戴口罩人员一律不得入内。院内工作人员进出院门要经过四道程序:在消毒水浸泡后的毛巾上踏鞋底、用消毒液洗手、检测体温、登记。由门卫测量体温,根据排班核对名单登记,对于首次返岗人员以及超过3天未返岗人员进行报备登记行踪。

  严排查对于工作人员身体情况和行踪严格排查,对近期和来自湖北地区人员有过密切接触的严格排查,对近期出国、省、市的人员严格排查,对身体状况有异常的人员严格排查。

  严防控一是对所有人员进行严格的防控教育,提高全体干部职工防控意识;二是对所有防疫措施进行精心部署,包括设立隔离区、落实监测和报告制度等等;三是对细节进行严格把控。例如,强化电梯消毒,在电梯间门口放置消毒布巾,电梯间每小时清洁消毒1次,每天紫外线灯照射消毒1次,等多种消毒措施。

  三、精养育,细护理,乐舒畅指的是在抗击疫情的同时,做好院内孩子的生活照顾、养育教育和医疗康复。在后勤保障方面,市社会福利院近期加大膳食保障力度,在营养师的指导下科学配餐,肉蛋菜均衡,实行分餐制,杜绝交叉感染;在护理方面,依托院标准化体系,规范开展护理工作,加密护理质量检查力度,实行体温晨午检,定时开展娱乐活动,丰富孩子生活;在心理疏导方面,制定了《疫情心理疏导工作方案》,以孩子的需求为中心,提升对疫情的正确认知,缓解因院区封闭期间产生的情绪问题,促进孩子与干部职工之间的关系,促进适应危机的能力,平稳度过疫情期。

隔离区内护理员为孩子检测体温.JPG

[隔离区内护理员为孩子检测体温]

院感办主任赖伟红检查孩子体温登记情况.JPG

[院感办主任赖伟红检查孩子体温登记情况]