您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

市老龄工作委员会办公室开展2024智慧助老志愿服务活动“发现身边的美”手机摄影课堂

来源:市老龄工作委员会办公室 发布时间:2024-07-10 11:25:42 阅读次数:-

  为丰富老年人文化生活,营造浓厚的社区长者摄影创作氛围,通过培训老年人使用手机摄影技巧,帮助他们更好地记录生活、分享快乐,日前,由广州市老龄工作委员会办公室联合广州广播电视台在广医老干部活动中心开展 2024 年“智慧助老”志愿服务活动之“发现身边的美”手机摄影系列培训第一课。

  此次培训邀请了广州老年开放大学优秀教师、广州市摄影艺术研究会副主席、广州文艺志愿者协会理事梁旭辉老师授课。梁老师运用生动语言,为老年学员开展了手机拍摄基础、图片后期优化、短视频拍摄基础操作以及短视频剪辑技巧等四场培训课程。梁老师以自身的多个摄影作品为例,与老年学员分享交流了多年的拍摄心得,使老年学员从掌握基础的手机摄影技巧,逐步过渡到能够运用技巧进行短视频的剪辑。梁老师和志愿者还带领老年学员走进流花湖公园拍摄素材并室内编辑短视频,增强他们对生活的感知和表达能力,用镜头记录美好瞬间并分享丰富生活,营造温馨融洽社区氛围。老年学员不仅认真听讲、做好记录,还积极踊跃提问、动手操作,彼此切磋交流,课堂氛围浓厚且热烈。老年学员认为此次系列培训讲座通俗易懂、“干货”十足,成功实现了知识性、实用性、针对性的有机融合。

  通过此次培训,居民提升了摄像水平,接下来,市老龄办将根据老年群众需求,结合“智慧助老”志愿服务活动,依托广州“公益时间”平台开展助老志愿服务,营造传递友爱、守望相助的社会为老风气,帮助老年人解决智能技术运用困难,提升老年人在信息社会的获得感、幸福感和安全感,吸引更多单位、组织与社会力量参与为老志愿服务。

市老龄办开展2024智慧助老志愿服务系列活动“发现身边的美”手机摄影课堂相片4.jpg