您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

老有所学、老有所乐,更可老有所为——2024年广州市基层老年协会长者学堂开讲啦

来源:广州市老龄工作委员会办公室 发布时间:2024-07-08 10:21:56 阅读次数:-

  “夕阳无限好,人间重晚晴。”2024年7月4日上午,由广州市民政局指导,广州市老龄工作委员会办公室主办,广州市手拉手志愿服务促进会承办,白云区民政局、黄石街道办事处协办的2024年广州市基层老年协会长者学堂项目(以下简称为“长者学堂”)在黄石街党群服务中心正式启动。

  据介绍,长者学堂今年将在全市11个基层社区开设展示点,提供老龄政策法规宣传、智慧助老、健康科普等10类专题培训课程,以及老年人居家应急救护、健康科普、便民义修等为老服务,让老年人享受家门口的便捷服务。

  长者学堂再启航,专业人才师资队伍助力老年教育

  在启动仪式上,2024年广州市基层老年协会长者学堂专业人才师资队伍正式成立。这支由20余名经验丰富的专业人士和志愿者讲师组成的队伍将承担起今年长者学堂的教学任务,为社区老年人提供高质量的培训课程,更加精准、有效地帮助老年人解决现实问题。启动仪式结束后,首场培训课程围绕老年人如何辨别电信诈骗,进一步树立反诈骗意识,提高识骗防骗能力,打好电信诈骗“预防针”主题开讲。广州市反诈中心警官张一斐用通俗易懂的语言讲述电信网络诈骗的常用手段,并对典型电信诈骗案件进行了讲解,深入揭露诈骗分子的作案手段和方法,提醒老年人牢记电信诈骗的常见套路,切实增强自我防范意识和自我保护能力,帮助老年人守护好“钱袋子”。

  此外,活动现场还举办了“社区为老服务集市”系列活动,设置了包括惠老政策宣传、老年人居家急救健康科普、法律咨询、健康咨询以及小家电维修等服务摊位,吸引了众多老年人的关注咨询。其中,在居家急救健康科普摊位前,专业医护人员为老年人演示了心肺复苏、海姆立克急救法等常用的急救技能,并详细讲解了急救过程中的注意事项。老年人们纷纷表示,这些技能非常实用,能够在关键时刻挽救生命。

  多元服务齐并进,长者学堂展示点遍布全市11区

  “针对老年群体的学习特点,长者学堂精心打磨了符合老年人学习需求的课程内容,把知识性与娱乐性相结合,让课程趣味性更加突出,帮助老年人更好地吸收、消化专业知识,提升学习效果。”据市老龄办相关负责人介绍,启动仪式后,将在全市基层社区设立11个长者学堂展示点并开展22场公益讲座,推出老龄政策法规宣传、智慧助老、健康科普等10类专题培训课程,为老年人提供丰富多样的学习选择。同时,项目还将结合每节主题培训课程的内容,在培训学习后随堂开展长者学堂知识小竞赛,以趣味问答、情景模拟、表演展示等方式呈现参与学员的学习成果。

  作为老年人兴趣学习和宣传科普平台,除传统线下课堂授课外,长者学堂还将进行线上课程录播,投放在老年大学、各合作社区以及老年志愿服务团队社群等渠道,为老年群体增添学习场景,帮助老年群体更好地充实自我、丰富精神生活,足不出户就能享受到多类课程学习。同时,长者学堂还将为社区老年人提供健康咨询、康复理疗、幸福微笑拍照、营养健康咨询、法律咨询等多元化的便民服务,让老年人在享受学习乐趣的同时,也能得到全方位的关怀和帮助。

  老有所学、老有所乐,更可老有所为

  据了解,广州市基层老协长者学堂服务需求旺盛,服务反馈良好。在上一年度项目实施后期的调研反馈中,学员李阿姨表示,在参加智慧助老课程前,她常为不懂操作智能手机而感到困扰。通过课程的学习,她不仅学会了如何使用微信与家人朋友进行视频通话,还学会了在线购物和查询健康信息。积极参与长者学堂的刘阿姨则表示,通过参与长者学堂的活动,她的生活变得更加充实和快乐。

  “与往年相比,今年长者学堂在提供服务的同时,也更关注老年人自我创造、自我实现的需求。”市老龄办相关负责人表示,在注重课堂教学的同时,今年长者学堂还探索以专业导师带动,把有一技之长的老年人培育成为志愿导师的方式,为老人搭建起兴趣学习与成果展示交流的实践平台。如老人日常喜爱舞蹈,可鼓励其与其他学员分享经验;引导老年人利用在长者学堂中所学知识,参与智慧助老、居家安全宣传等主题的社区志愿服务活动等,形成“学习-交流-应用”闭环学习模式,让有意愿有能力的老年人不仅老有所学、老有所乐,更能老有所为,真正让老人在实践中实现学有所获、学以致用。