您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

国家标准《养老机构认知症老人照护指南》编制研讨会顺利举办

来源:市老人院 发布时间:2024-07-08 10:17:35 阅读次数:-

  7月2日,为广泛听取专家意见,凝聚行业共识,扎实推进国家标准《养老机构认知症老人照护指南》的编制工作,在广州市民政局的指导下,广州市老人院举办了国家标准《养老机构认知症老人照护指南》编制研讨会。会议由广州市老人院院长常广财主持,全国社会福利服务标准化技术委员会秘书长甄炳亮莅临指导,广州市民政局养老服务处一级调研员吴明顺出席并致辞。民政部社会福利中心、北京市标准化研究院、河北医科大学护理学院等专家学者以及广州、香港的相关参编单位代表参会。

  会上,广州市老人院代表编制组汇报了国家标准《养老机构认知症老人照护指南》草案前期编制工作情况,专家学者围绕草案的基本框架、主要内容、基本思路、编制依据、编写规范等方面进行了充分的论证和探讨,对标准文本提出了宝贵意见和建议,并商定了下一步工作目标和计划。

  甄炳亮秘书长总结发言,他指出,《养老机构认知症老人照护指南》国家标准是首个专门指导养老机构开展认知症老人照护服务的国家标准,要以此次研讨会为契机,进一步加强养老服务领域标准化交流合作,强化横向业务交流和纵向工作机制贯通,积极推进养老服务标准体系优化研究,实现养老服务从“经验服务”向“标准化服务”的转变。

  下一步,国家标准《养老机构认知症老人照护指南》编制组将加快推动标准修订完善工作,按时优质完成标准编制任务,充分发挥广州在认知症照护方面的示范作用,为推进全国养老服务高质量发展积极贡献广州智慧。