您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

广州市民政局召开2024年广州市推进社区慈善工作现场会

来源:广州市民政局 发布时间:2024-06-19 17:56:59 阅读次数:-

  6月13日下午,广州市民政局在增城区召开2024年广州市推进社区慈善工作现场会,深入总结我市社区慈善工作成效,部署下一步重点工作,全面推进我市社区慈善事业高质量发展。市民政局党组成员、副局长韦锦坚出席会议并讲话。市民政局慈善事业促进处相关同志,市捐赠站、市慈善服务中心、市福彩中心等单位负责人,各区民政局分管领导及相关业务部门负责人、镇街社区慈善工作负责人,市、区慈善会共约70人出席会议。

  亮成绩:广州“家门口慈善”惠民有实效

  近年来,广州积极发挥慈善在第三次分配中的作用,立足“人人慈善为人人”的理念,围绕“慈善之城”创建目标任务,深化推动社区慈善发展,取得了亮眼成绩。在政策体系方面,社区慈善连续多年列为广州“慈善之城”重点工作任务,持续实施“社区慈善巩固深化”行动计划。印发“深化社区慈善发展三年行动方案”,持续提升基层服务力,不断深化社区慈善重点领域改革发展。

  在工作机制方面,广州深入构建“慈善+社工+志愿服务”融合发展的社区慈善机制,推动慈善服务网络向镇街、社区逐步延伸。截至目前,广州依托社区综合服务设施建立社区慈善(志愿服务)工作站176个,实现镇(街)100%全覆盖,设立社区慈善基金2267个,累计筹集善款约1.3亿元,创建慈善空间1106个,服务群众超14.9万人。

  在品牌打造方面,广州聚焦“小切口”,服务“大民生”,深入实施“微心愿·善暖万家”、爱蕾行动、血友病援助、“安居计划”居家微改造等慈善项目,其中,广州慈善医疗救助项目、“善”暖社区慈善项目分别荣获第十一届、十二届“中华慈善奖”。此外,广州还积极举办慈善盛典、“中华慈善日”“羊城慈善月”系列活动,在全市开展“点亮一盏灯 温暖一座城”、宣传“最美慈善社区(村)”等慈善活动,掀起全民慈善热潮。

  硬举措:深化推进社区慈善发展出实招

  日前,广州市民政局出台了《广州市深化社区慈善发展行动方案(2024-2026年)》(以下简称“方案”),围绕深化社区慈善发展体制机制、完善社区慈善发展阵地平台、培塑社区慈善品牌项目、探索社区慈善现代化创新、增强社区慈善专业化力量、研究推广社区慈善文化等6个方面提出具体措施。

  会议针对《方案》的主要任务作出部署,其中重点工作有以下方面:一是提升发展效能。锚定提质增效目标,发挥社区慈善(志愿服务)工作站、社区慈善基金、慈善空间“三驾马车”的协同作用,到2026年底实现打造社区慈善(志愿服务)工作站典型100个、社区慈善基金典型100个、慈善空间典型100个三大目标。二是培塑品牌项目。继续实施“微心愿·善暖万家”“安居计划”等优质社区慈善项目,广泛动员社会力量,聚焦社区治理、救助帮扶、乡村振兴、百千万工程及绿美广州等社会议题策划社区慈善募捐项目,到2026年底,全市社区慈善品牌打造形成“一街(镇)一品牌”格局。三是探索改革创新。聚焦数字慈善,打造网络募捐融合平台,以“广益联募”平台为核心,有序融合广州地区各层级募捐渠道。创新“慈善+金融”改革,建立慈善组织、信托公司协同机制,探索推动慈善信托向基层拓展,力争各区慈善信托备案数每年增加1-2单。四是深化交流培训。加大对社区慈善人才的培养力度,继续实施“聚善育才”计划,每年至少开展2期能力培训班,培养社区慈善骨干力量,每年开展社区慈善人才培训不少于100人次。

  为高质量推动广州社区慈善事业再上新台阶,市民政局党组成员、副局长韦锦坚在会上强调,一是要践行为民宗旨,认清社区慈善发展定位;二是要锚定指标目标,夯实社区慈善发展根基;三是要加强组织保障,积聚社区慈善发展动能。

  促发展:各区围绕社区慈善交流经验

  会上,增城区民政局介绍了社区慈善工作开展经验,各区民政局围绕社区慈善工作情况进行了深入交流,介绍了各区推动社区慈善发展的主要措施、工作成效,分析了存在问题,提出了下一步工作计划。

  参会人员还实地走访参观了增城区仙村镇第一社区居委、仙村镇社工站以及瓜岭古村落打造的社区慈善空间及文化成果展,了解了当地社区慈善项目开展情况,以及“慈善+社工+志愿服务”工作机制及作用发挥情况。