您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

黄埔区举办2024年生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训

来源:广州市黄埔区民政局 发布时间:2024-06-19 15:29:11 阅读次数:-

  近日,黄埔区民政局组织举办2024年生活无着流浪乞讨人员救助管理工作业务培训和技能演练,期间邀请广州市救助管理站市区分站副站长李宏斌进行专题授课,并组织技能演练现场观摩。

  本次培训活动采取知识讲座、现场技能演练观摩相结合的形式。讲座深入解读国家、省、市救助管理相关政策文件,并对开展救助管理工作的安全防控、街面巡查、寻亲工作、应急处置等步骤、规定进行详细讲解。现场演练以情景再现的方式还原曾发生在黄埔区内的“劝导进站受助及帮助就业”“疑似精神障碍患者护送返乡”“流浪危重病人救治救助”等3宗街面救助典型个案,着重演示了特殊情况现场处理过程和注意事项,引导大家运用正确方法和规范流程进行现场处置,让观摩人员对工作流程有了更为直观的理解。

  通过培训,全体工作人员全面了解了救助政策、工作指引,熟练掌握了救助管理工作的实际操作和业务流程,大家纷纷表示要以此次培训为契机,把学到看到的知识、技能运用到救助管理实际工作中去,更好地为群众办实事。