您当前所在位置:首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

增城区民政局深化地名管理工作为“乡村著名行动”提速

来源:广州市增城区民政局 发布时间:2024-06-19 15:20:54 阅读次数:-

  一是建机制,凝聚地名管理合力。建立地名管理工作协调机制,畅通地名管理沟通渠道,健全乡村地名标志体系,凝聚29个部门及镇街合力破解农村地区“有地无名”“有名无标”等地名管理工作重点、难点,形成“共建、共治、共管、共享”的良好格局。截至目前,已为210条“有路无名”的乡村道路命名,进一步规范乡村地名管理。

  二是强沟通,全面收集地名信息。加强与各部门、各镇街在地名管理工作中的沟通,共享地名信息数据。充分发动村居委网格力量,依托“乡村著名行动”微信小程序对各村地名信息开展编制采集上图工作,确保自然村、农家乐、传统宗祠等地名信息“应采尽采”“应录尽录”。截至目前,已通过“乡村著名行动”微信小程序采集地名信息6343条。

  三是优服务,提高地名审批效率。主动摸查地名命名需求,制定“乡村著名行动”流程指引、办理清单、“一问一答”等系列材料,突出保护老地名。优化地名审批流程,扎实减环节、减程序、减材料,实现地名审批“零跑动”一站式线上办理。平均办结周期缩为6天,办结时限提速40%,为“乡村著名行动”提速。