您当前所在位置:首页 > 专题 > 2018 > 学习贯彻党的十九大精神

2018年广州市百名困境儿童结对帮扶项目动员暨启动大会召开

来源:市民政局 发布时间:2018-11-02 16:05:37 阅读次数:-

2018年11月1日上午,由广州市民政局指导,广州市社会组织联合会主办,广州社联困境儿童关爱中心承办的“成长道路相伴童行”——2018年广州市百名困境儿童结对帮扶项目动员暨启动大会在广州市民政局19楼多功能厅顺利举行。广州市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军,市民政局副巡视员龙少齐,市民政局社会事务处负责人汪中芳,市社会组织联合会秘书长焦杨,各区民政局有关负责人,爱心企业唯品会以及广州社联困境儿童关爱委员会成员单位代表参加会议。

广州市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军指出,广州市社会组织联合会在围绕困境儿童关爱服务,做了大量卓有成效的工作,值得充分肯定,特别是搭建广州社联困境儿童社会关爱平台、积极联合社会组织动员引导社会力量参与困境儿童关爱工作有序推进等方面,发挥了桥梁纽带作用,希望广州市社会组织联合会把百名困境儿童关爱结对帮扶项目做深做细做实,通过项目实施运作,制定一套合理规范的困境儿童关爱操作流程,构建一套行之有效困境儿童关爱体系,打造困境儿童关爱品牌,探索形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。

广州市民政局副巡视员龙少齐对市社会组织联合会在开展困境儿童关爱工作表示充分认可,期望广州市社会组织联合会进一步发挥枢纽平台作用,提升服务核心竞争能力,集聚政府、企业和社会组织等力量资源,形成困境儿童关爱合力,促成困境儿童与社会服务机构进行高效精准匹配并常态化开展。

据了解,“成长道路相伴童行”——2018年广州市百名困境儿童结对帮扶项目是广州社会组织全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,主动响应省民政厅关于百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”的具体举措。广州市社会组织联合会将联合各区民政部门以及困境儿童关爱委员会120多家成员单位,共同对百名困境儿童开展全方位、精准化、可持续的结对帮扶,以期构建社会力量参与困境儿童服务关爱体系,切实营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。

目前,广州市社会组织联合会已形成了全市百名亟需帮扶的困境儿童名单,通过主动联合政府有关部门、社会组织、企业结对帮扶的方式,主动对百名困境儿童及其家庭在帮教助学、成长教育、心灵关怀、医疗帮扶、扶贫帮困、优化环境等方面开展全方位的结对帮扶,主动链接知名电商唯品会公益资源,重点为困境儿童提供助学金,对存在多项需求的困境儿童将实行系统帮扶,不同需求由不同社会力量分环节参与帮扶。

广州市社会组织联合会对全市11个区的百名困境儿童均建立了基本信息台账,结合组织优势、服务地域等参与帮扶社会组织进行综合评估,通过转介推荐和主动对接方式,将困境儿童与相关的服务机构(包括企事业单位、基金会和热心人士等)进行配对,实现受助者需求与服务机构资源、服务的精准对接。

目前,已有多家社会组织、企业与困境儿童建立结对帮扶关系。下一步,广州市社会组织联合会将定期了解服务开展情况,视服务进展并根据服务机构反馈提供资源链接、能力提升、联合介入、资金募集等服务。在服务周期中段或结束时,广州市社会组织联合会将与服务机构进行联合评估,对介入服务成效进行分析总结,根据评估情况进行调整、改善或结案,并对困境儿童进行持续跟踪,巩固服务成效。