您当前所在位置:首页 > 专题 > 2018 > 学习贯彻党的十九大精神

广州市民政局开展《中华人民共和国民法总则》学习宣讲会

来源:市民政局 发布时间:2018-09-05 11:10:36 阅读次数:-

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及全国“两会”精神,落实局党组理论学习中心组、局务会议关于学习《民法总则》的工作安排,9月4日上午,市民政局召开《中华人民共和国民法总则》学习宣讲会,市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军同志主持会议。在家局领导和全局机关干部、局直属单位副处级以上干部及法治工作人员300多人(局直属单位人员在本单位通过视频形式同步进行学习)参加会议。会议特邀华南师范大学法学院副教授、法学博士、硕士生导师侯巍来局作专题讲座。

侯巍副教授详细讲述了我国民法总则的制定背景、基本框架,重点讲授了民法总则的制度创新,深刻阐释了民法总则出台的时代意义,对民法总则进行了体系化解读,具有很强的针对性、指导性、实践性,对市民政局干部职工进一步准确把握《民法总则》核心要义、推动民法总则贯彻落实具有积极的指导意义。

王福军同志强调,学习宣传和贯彻落实民法总则,意义深远,责任重大。一是要提高认识。《民法总则》是我国民法典的开篇之作,开启了全面推进依法治国在民事领域实现“良法善治”的新时代。《民法总则》与民政工作密切相关,有10多处直接提及民政部门,处处都是实实在在的责任。全市民政系统干部职工要深刻理解《民法总则》的颁布施行对于弘扬社会主义核心价值观、提升运用法治思维和法治方式推动工作、促进全面依法治国具有重要的现实作用和深远的历史意义;深刻理解《民法总则》的颁布实施,对于做好新时代民政工作、践行“民政为民、民政爱民”理念、促进民政工作健康发展、推动广州民政走在全国前列具有积极的指导作用,要进一步提高思想认识,增强学好用好《民法总则》的主动性自觉性实效性,切实学懂弄通做实。二是要深入学习。学习宣传、贯彻落实《民法总则》是当前和今后一段时间的重要工作,各处室、各单位要在局集中宣讲的基础上,加强统筹安排,把学习宣传贯彻《民法总则》与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与坚持和加强党的领导紧密结合,与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,与“七五”普法活动紧密结合,与妥善解决好人民群众普遍关心的民事法律热点问题紧密结合,推动《民法总则》法律知识进机关、进基层、进乡村、进社区、进社会组织、进家庭。要采取新闻媒体、自媒体和宣传栏、展板等形式,广泛深入宣传《民法总则》,营造良好氛围。三是要落地实施。要牢固树立法治观念、健全完善法规制度体系、落实依法行政要求、加强民政法治队伍建设,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾、推动改革发展的能力,扎实推进加强基层民政和机关基础工作,提高民政管理服务质量,把法治民政建设各项措施落实到位,切实推动《民法总则》在民政领域的贯彻实施,更好地保障人民群众权益,不断增强人民群众的幸福感获得感和安全感。