当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

她们的辛勤付出 换来老人幸福生活

撰写时间:2020-09-18 11:35:03

广州市老人院第五护养中心主任邓玉桃

服务暖人

幸福感来自“老人住得开心”

   毕业进入广州市老人院担任护理工作后的20年间,邓玉桃曾在多个院区工作过,在收住失智老人的院区时间最长,近9年。她常常以细致入微的服务温暖院内长者,也正因为这段经历,去年11月,市老人院镇龙院区认知症护养中心即将开张时,她扛起了新区筹备的重任。当时,她既是新区筹备小组的组长,也是市老人院慈恩区的负责人,“两头跑”,但她说“觉得都能应付得来”。

感知需求 习惯记录老人点滴

   筹备工作开始后,从跟进工程项目、采购物资、布置适老化环境,到编制制度规范、开展岗前培训等各个环节,邓玉桃都不遗余力。熟知失智老人行为习惯的她,在适老化环境改造时特地指导将每个楼层均装潢成不同的颜色、设置多种导向标识方便老人进行区分。同时,老人房间的床头柜全部安装电子锁。邓玉桃说,失智老人不懂分辨个人物品是不是属于自己,甚至将使用过的脏衣服脏毛巾放回柜子,装上了电子锁后方便进行管理,也保障了老人的安全和健康。

   多年的工作经验练就了她对老人需求的敏锐度,这种敏锐度同样跟她多年来保持的习惯——记录日常工作、老人生活的点滴有关。有时失智老人会出现令人无法理解的行为,她曾遇过有老人主动上前抱自己,经过安抚询问之下才得知,老人家是觉得自己睡的床不稳在晃动,需要通过拥抱来获得安全感。“记录是为了帮助理解老人的行为。”邓玉桃表示,她会鼓励年轻的护理员记录点滴,有了理解才能更好地服务。

   与老人相处,邓玉桃善于转换角色。她说:“在照顾孤寡老人时我愿意将自己当成他们的儿女,遇上了心态年轻、不服老的则把他们当成知己朋友,但这么多年来我更倾向于把他们当成亲人。”

微笑迎人 时时收集老人笑脸

   新冠肺炎疫情发生后,市老人院于1月26日进行封闭式管理,暂停家属探访。当时,邓玉桃不止一次被老人问到:“我的孩子们什么时候可以过来?”

   在这些老人中,今年86岁的梅阿姨的情绪受到封闭管理影响较大。梅阿姨的子女孝顺,经常前来探望。疫情期间,梅阿姨不能与家人见面,心理有落差,闷闷不乐。邓玉桃根据老人院的防疫工作方案,第一时间与家属沟通,主动询问家属是否需要提供视频连线等亲情服务。通过视频连线、电话联系等方式,加上护理人员频繁跟老人交流,很多像梅阿姨这样的老人情绪得到了排解。

   邓玉桃日常总是笑脸迎人,她也喜欢用手机收集每位老人的笑脸。她说:“这样我就可以在老人不开心时,拿着照片逗他们说‘来看看这位笑得这么开心的靓女是谁呀’,也能发给家属看看老人状态。”

   工作繁忙,邓玉桃还要兼顾养老护理带教老师工作。从2004年开始,邓玉桃将“课堂”开到日常工作中,言传身教给年轻的护理人员传授知识。邓玉桃已经记不清带过多少学生,只知道她带教过且目前还留在院内的护理人员多达50人。邓玉桃认为,机构养老的老人最需要人性化的关怀,护理员能设身处地,服务才能暖心。邓玉桃表示院内护理员幸福感都很强,所以流动性小。“而我的幸福感就在于老人说‘在这里住得开心,家属说把老人交给我很放心’。”

原文链接:https://epaper.xkb.com.cn/view/1170080