当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

广州市老人院最美逆行者赵蔚:千名长者的守护使

撰写时间:2020-02-17 16:12:45

    在新冠肺炎疫情的席卷之下,2020年的春节对全国人民来说都有些许特别,广州市老人院医务部副部长、疫情防控领导小组办公室主任的赵蔚也不例外。

“希望孩子能因为我而感到自豪”

    赵蔚原本计划年二十九搭乘高铁返回湖北黄冈老家,和孩子相聚,和父母一起唠唠家常、包饺子、看春晚……

    但是当她看到新型冠状病毒疫情来势汹汹、毫不讲理时,身为医务部副部长的她在老人院疫情分析研判会里立下“战书”后马上掏出手机:“帮我退了高铁票,这个春节不回家了!”打完电话,她接通微信视频,“西西(大女儿),妈妈回不了家了,这个春节你和妹妹就陪着爷爷奶奶一起过啊!” 赵蔚留在院里过年的决定没有任何迟疑。

    “其实我是先斩后奏,退完车票才跟父母说的。早就抢好了高铁票,也把孩子提前送回了老家,连行李都收拾好了,所以当父母听说我退票之后,都挺不能理解我的,孩子们也吵着闹着说要见妈妈。”每每想起送别孩子时她们那期待的眼神和一声声“妈妈,今年我们一起过年”,一向雷厉风行的她情不自禁红了眼眶。“虽然我有点愧疚,但院里的千名老人更需要我,我相信孩子会理解妈妈,我希望孩子能为我而感到自豪。”

“我们并肩作战”

    赵蔚的爱人也是一名医护人员,两人一起退了高铁票,取消休假,昼出夜伏,两点一线,各自奔走在家和单位之间。

    当别人都在团聚的时候,她只能每天吃饭时和家人聊上几句“今天你们的情况如何?”“挺好的,我们都没出门,大家都健康,你不用担心我们。”大年三十晚上隔着屏幕,赵蔚和孩子们“云吃饺子”“云看春晚”。“妈妈!我们都很好!妈妈!加油!”孩子们的鼓励,让她浑身带劲,放下电话,又去看望那些最重要的“家人”。

    “疫情不退,我们不撤!很多同事和我一样,都是自发取消假期,留在院里连续作战。”谈起市老人院的疫情防控团队,赵蔚显得信心满满,“老人的安全就是最大的安全!我们有自信打赢这场没有硝烟的战争!”

“两个‘第一次’”

    1月30日这一天,赵蔚就遇到两个“第一次”。

    “赵部长!有个老人不配合!”刚扒了两口午饭的赵蔚接起了电话,原来是患有阿尔茨海默病的老人吴姨在闹脾气,吵着要回到园区里。“按照规定,所有返院的老人都需要进行隔离观察。”“我了解她,让我来!”



    隔离观察区筹备工作才刚刚开始,医护团队刚刚集结完毕,这边老人在闹,那边战鼓雷动。赵蔚第一时间赶到老人身边。

    “吴姨,我们今天要住进新家啦!我带你去参观,好不好?”

    “不,不是,这里的人我都不认识。”老人情绪激动地说道,并吵着要跟家属回家。

    这时赵蔚思索片刻,并与吴姨家属现场沟通,做出了一个大胆的决定。

    “你看,女儿也陪你一起住新家。”赵蔚笑着望向老人女儿。

    老人双眼闪着光,挪动着脚步:“新家?在哪?”老人的女儿站在身旁,疲惫的脸上露出了笑容。

    家属陪住,这是有史以来第一次,更何况现在疫情严重,满城风雨,草木皆兵。但“为了老人的安全健康,为了家属的安心放心,我们选择了‘逆’行”。

    住在隔离观察区的第11天,吴姨女儿激动地说:“老人院医护团队的专业照料就是老人的金钟罩、铁布衫!”

    初六晚上,一阵响铃打破了夜的寂静,空气中突然多了几分紧张的气氛。“好的,我马上过来。”正在写疫情防控应急预案第四版的赵蔚,停下敲打键盘的手。原来是今天刚返院的林姨突发高烧,病情危急!90岁高龄,这是一个不好的信号;异常的体温,引起赵蔚的高度警惕:“发烧是新冠肺炎的第一特征!”她马上安排护士为老人抽血,并紧急召回正在休假的检验师。

    “白细胞增多,初步判断细菌性感染。”,医生们看到结果后松了一口气。“新型冠状病毒还有很多未知数,千万不能大意!”经过一番抽丝剥茧,排除了老人的新冠肺炎的接触史。

    “为保险起见,还是要做咽拭子病毒核酸检测”。做冠状病毒核酸咽拭子取样,是老人院有史以来的第一次。



    如何做到快速准确取样,又不会发生职业暴露,这是一道难题。好在上周医务部已经组织全员培训,针对消毒、隔离、防护做足了功课, 咽拭子取样过程进展顺利。

    如果测试结果……不会是今晚的第三个“第一次”吧?!有着丰富临床经验的她也忐忑着。

咽拭子测试结果呈阴性!所有人悬着的心终于放下。

    20多天来,赵蔚和医护人员争分夺秒制定方案,用不断完善的应急预案、工作指引为老人生命安全和身体健康保驾护航,奔走在各大园区之间,亲自检查防护措施是否到位,确保疫情防控工作不留漏洞。

    她,带领团队坚守阵地;她,为了生命负重前行!

    她说,“我是孩子的母亲,但同时也是老人的好女儿。今年能和院里千名老人一起过年,也算是一种团聚了。新年最大的心愿就是希望疫情能尽早结束,老人和家属能早日相聚。”



(陈树洁)(《中国报道》2020年2月16日)

原文链接:http://szfc.chinareports.org.cn/kjww/20200216/4478.html