当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

南方日报:把“人才大市”建成“人才强市”

撰写时间:2019-01-22 16:01:14

    1月16日上午,广州市政协十三届三次会议举行各界别委员代表座谈会。
    与政协委员的个人提案不同,本次座谈会的发言内容均代表各界别,具有相当的深度、广度,凝聚集体调研与智慧。政协委员发言时,也都精心准备了PPT,图文并茂详细展示。
    记者与会采访时看到,政协委员们在建言时,均围绕我省和广州的中心工作,服务大局,同时注重“以人为本“,在吸引人才、改革“五险一金”、关爱老年人、改善地铁空气质量等方面建言献策。
    南方日报记者 刘冠南 周甫琦 实习生 梁施婷
    关键词
    老年医院
    高标准、高水平开展市老年医院建设
    社会福利界的提案是《高标准高水平建设广州市老年医院,加快我市老年医疗护理服务发展》。
    广州市政协社会法制民族宗教委员会副主任骆美全介绍,截至2017年底,广州市户籍60岁及以上老年人口161.85万人,占户籍人口的18.03%,居民平均期望寿命达到81.96岁,人口老龄化与高龄化、空巢化、失能化、家庭小型化面临“五化叠加”。
    市老龄办一项“老年生活状况抽样调查”结果显示,看病难是老年人的主要困扰之一,老年人在就医时遇到的前三项主要问题为排队时间太长(60.4%)、收费高(36.8%)、手续繁琐(33.8%)。
    “与国内其他大城市相比,广州市缺乏一所示范性大型老年专科医院。”骆美全说,广州市老年专科医院的建设在近期迎来了重要机遇,去年8月广州市老人院医院更名为“广州市老年医院”,并获批进行扩建,因此建议以此为契机,高标准、高水平开展市老年医院建设。
    他建议,以“既做好托底保障、又实现引领示范”为定位,以实现老年人全周期服务为目标,以老年医疗护理专业人才培养为重点,以推动完善广州市老年医疗服务体系为导向,强化“广州市老年医院”辐射能力和政策配套。



(《南方日报》2019年1月17日GC01版)

原文链接:javascript:void(0);/*1548129314416*/