当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

新闻日日睇:寻找最美女职工丨她们,让失智老人回到“家”的怀抱

撰写时间:2020-05-24 15:54:03


都说“妇女能顶半边天”

新时代的女职工正以

自尊、自强、自信、自立的不屈精神

向世界展示着她们独特的魅力!

生活中,她们温柔可爱

工作中,她们兢兢业业

在各自的岗位上

散发出属于她们的独特芬芳

三月是属于各位女神们的日子

G4出动联合广州市总工会推出

“寻找最美女职工公益行动 

发现各行各业女职工的美



    今天要为大家介绍的是一个“女神团队”——广州市老人院失智老人照顾中心的护理员们。

        据了解,失智老人的特点主要表现为:,即失智老人照护难度大,风险高;,失智老人照顾成本大,负担重;,失智老人照顾机构少。那么广州老人院的护理员她们是如何使失智老人的生存质量有所提高,从而得到业界和老人及家属的认可的呢?


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509115346324


    在介绍她们之前,小编先给大家介绍一下失智症。失智症,就是我们常说的老人痴呆症。有数据显示:80岁以上的老人,失智症患病率高达25%。



    陈婆婆就是这样一位失智老人,陈婆婆今年80岁,7年前,她患上了失智症,曾经忘记回家的路,也曾经忘记关水龙头,让整个家“水漫金山”。

    最后家人把她送到老人院。广州市老人院失智老人照顾中心护理员肖露和我们说:陈婆婆刚来的时候,不愿意和别人交流,生活也不能自理,整天待在自己的房间里面。



女性特有的敏锐和细腻

    广州人老人院从1994年开始接收失智老人,后来由于院里发现失智老人和其他老人同住增加了护理的风险和难度,于是进行了分区管理,组建了“失智老人照顾中心”。目前该中心一共有99名职工,其中92名都是女性。

    女性特有的敏锐和细腻,让她们更能胜任这份工作。



照顾他们,要有两个心



    护理员肖露:“失智老人有他们的特性,跟普通的老人不同,他们会伴随有一些行为问题,因此我们要懂得去分辨他们为什么会有这样的行为。”



    玉珊是陈婆婆的护理员。每天中午十一点,她就要开始照顾陈婆婆吃饭。备餐,消毒,喂饭等工作让玉珊变得忙碌。护理这份工作,玉珊已经做了十七年,在她眼中失智老人就像返老的顽童。

    “照顾他们,要有两个心:细心和耐心。细心照顾老人家的生活起居,耐心应对他们的各种小情绪。若你让他洗澡,他会回答刚刚才洗过了现在又要洗,他一定会跟你吵,我就会跟他说这件衣服脏了,如果不洗澡的话就换件衣服吧;换完衣服就哄他说裤子也脏了,既然换衣服了,不如就洗澡吧这样。就这样慢慢地逐步哄他。”



尊重理解和包容



    针对每一位失智老人的特殊性,中心还组建了“跨专业服务团队”。这个团队由医生,护士,护理员,护工,心理咨询师,康复师以及营养师等组成,从不同专业的角度,精准掌握老人的情况,每半年召开一次个案会议。



    护士陈敏敏:“希望他们保持这样的生活质量,不要那么快下降,生活得有尊严。照顾失智老人,无论是家庭还是请人照顾,最重要的是尊重理解和包容他们。”

    细心照顾,耐心聆听,加上专业的团队把控,失智老人体面舒适的晚年离不开这一群“最美女职工”。



相关视频地址请移步腾讯视频观看:https://v.qq.com/x/page/a0611ald6t8.html

(新闻日日睇 2018年3月23日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r2RL8ip65wNM0rWvkue4QA