当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

广州民政:促进养老院服务质量提升,广州用这招

撰写时间:2017-09-18 15:39:05



2017年9月14日、15日,2017年广州市养老机构标准化培训工作会议在广州市老人院召开,全市179间养老机构的院长、副院长和护理服务主管共500多人参加培训,覆盖所有公办养老机构(含农村敬老院)和民办养老机构。此次培训会议的召开,标志着我市养老机构标准化建设进入全面发展阶段。

媒体关注(TIPS:戳标题可跳转至对应的媒体报道)

信息时报:2020年养老服务全面“标准化”

南方都市报:广州养老机构床位已近6万张

央广网:广州将全面推进养老机构标准化建设

羊城派:广州养老机构要标准化,怎么个标准法?

广州电视台:养老机构护理服务有标准了

广东珠江台:广州:推进养老机构服务标准化



风向标

广州机构养老服务迈向标准化

过去几年,广州以前所未有的力度推进养老机构建设,取得重大进展,机构养老服务能力极大提高。


从数量上看,2011-2016年,全市养老机构床位从2.8万张增加到5.9万张,增长110%,其中2015年新增床位首次达到1万张,接近我市“十一五”期间新增床位总和,2016年新增床位6000张,保持高速增长态势;每千名老人拥有床位数从24张增加到40张,增长66%,居于全国、全省前列,提前5年实现国务院提出的35-40张目标。


从质量上看,2014年我市8个养老机构被评为首批省二级以上等级,占全省4成,其中市老人院被评为首批全国二级社会福利事业单位;全部农村敬老院被评为省一级敬老院。今年,全市还组织了31间养老机构参加省民政厅的星级评定。


从总体上看,这几年是我市养老服务发展史上资金投入最大、建设项目最多、发展步伐最快的重要时期。随着养老机构和床位数的日益增多,管理服务水平参差不齐、地区之间存在较大差异、管理和服务标准不够健全等问题也日益凸显,机构养老服务迈向标准化发展的需求日益迫切。


在国家、省的层面上提升养老院服务质量的顶层设计也正在落地。为全面贯彻落实习近平总书记关于开展质量提升行动、提高养老院服务质量的重要指示精神,我市按照上级民政部门的工作部署,在上半年召开了全市养老院服务质量建设专项行动动员部署会,印发《广州市养老院服务质量建设专项行动工作方案》(穗民〔2017〕236号),明确要建立机构养老服务标准化管理体系、发挥部省级标准化示范基地(市老人院)作用。本次培训会议,正是在这样的大背景下召开的。


广州市民政局、广州市质监局相关负责人表示广州市养老机构提升服务质量、加强标准化管理,特别是全面加强标准化安全管理的时代已经来临。


接地气

首次面向全市养老机构

开展护理服务标准化培训




参加本次培训的养老机构人员中,护理服务主管的参加尤其引人注目。

“本次标准化培训的主要目的之一,是要通过推动养老机构的标准化建设,提升服务质量,让服务对象切实体验到标准化护理服务带来的幸福感和获得感”广州市民政局福利处相关负责同志说,“为此,我们专门安排了市老人院标准化护理服务的实地观摩环节。组织全市养老机构的护理服务主管参加标准化培训,这在我市是首次。”

据了解,本次培训还函括市质监局关于“标准化战略与应用管理”、市标准化院关于“养老机构服务标准化建设途径和程序”、市香港圣公会福利协会关于“香港养老机构服务质素标准与评监指标”、市老人院关于“标准化建设实践经验”等课程内容。

会议现场印发了《安全管理规范》、《消防安全管理规范》、《护理质量管理规范》、《医疗护理分级服务规范》、《院内环境管理规范》、《探访老人管理规范》、《养老入住办理工作规范》以及《养老机构服务合同》范本、《广东省养老机构质量评价技术规范》等标准化文本材料,既有理论支撑,又有以市老人院为样本的实操示范,充分体现我市在养老机构标准化建设上“立足广州本土、借鉴先进经验、注重落地实施”的思路布局。



树典型

广州市老人院的标准化探索之路


2001年

广州市老人院开始养老标准化探索

2002年

通过ISO9001质量管理体系认证

2011年

被民政部确定为全国首批民政范围管理标准化建设试点单位

2014年

根据养老机构标准化建设工作的需要,启动全面标准化建设工作,先后被确定为中国社会福利协会养老服务机构标准化试点单位、广东省服务业先进标准体系试点单位

2016年

    历经2年的“标准化良好行为”创建,被确认为“标准化良好行为”AAAA级机构

    该院依据《服务业组织标准化工作指南》(GB/T 24421-2009)建立了由基础通用标准、服务保障标准、服务提供标准构成的完整标准体系,共计700多份标准文件,涵盖医疗、护理、康复、社工、行政管理、和后勤保障各项工作,确保了各项工作的有序、高效、规范和安全开展。

    该院还积极参与了民政部、省和市各级标准的制修订工作,参与了民政行业标准《老年社会工作服务指南》(MZ/T 064-2016)、广东省地方标准《老年人社会工作服务成效评价标准》、广东省地方标准《养老机构服务指南 临终关怀》制订工作,牵头承担了广东省地方标准《养老机构社会工作服务规范》和广州市技术规范《老年人照顾需求等级评定规范》制订工作。

    通过系列标准化建设工作,广州市老人院服务质量不断得到提升,在全市养老机构中树立了标榜,充分发挥了行业示范作用。