当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 媒体关注

新快报:102 岁!中国参加太极拳大赛年龄最大老人坐轮椅参赛

撰写时间:2017-07-09 15:33:24

    新快报讯 记者 王娟 孙毅 实习生 王上兵 通讯员 印锐报道
    近日,由广州武术协会主办的 2017 年 " 广府武术文化节公开赛 " 上,一只由广州市老人院组成的轮椅太极队,吸引了大家的目光。这支平均年龄 85 岁的老年人太极队中,年纪最大的是 102 岁的陆秀榕。也是因为参加这次比赛,她成为中国参加太极拳大赛年龄最大的老人。 
记者近日前往广州市老人院,拜访了这位百岁老人。 
    102 岁高龄的陆婆婆在接受采访时表示,她自幼便学习过武术。退休后,更是数十年如一日的保持练习太极拳。
    如今,虽然已行动不便,但每天早上 9 点多,陆婆婆还是一如既往地由护工推着前往楼下的花园,每天在轮椅上练习 30 分钟左右。陆婆婆的曾孙黄先生告诉记者,爱运动已然是陆婆婆长寿的秘诀之一。" 太极、八段锦、各种拳术,好多运动她都喜欢,身体一直很好。90 多岁的时候,还一个人陪着 70 多岁的朋友去医院看病呢。" 黄先生笑着说,此外,常年注重健康保健以及没有负担也是重要原因。 
    不过,说起这支特殊的老年轮椅太极队,同队的梁姨告诉记者,其实这支太极队里,都是有着深厚的太极功底的老人。" 我们以前都是常打太极的,现在年纪大了,很多动作都没办法做了。" 梁姨遗憾地说道。 
    直到不久前,前来医院做义工的太极教练林先生发现了这一情况,就自编了一套轮椅上的太极。最终让这群热爱太极的老人们,又能开始每天太极健身了。" 那之后,每天在楼下坐着轮椅打太极的老人们越来越多,多的时候有七八十个呢。" 老人院的义工告诉记者,最终,他们选定了其中的 10 位老人,去参加了大赛,并赢得了奖杯。 
    在赛场上 " 一举成名 " 后,老人获得了相关机构颁发的" 参与太极拳比赛年龄最大的人 " 证书。 



(《新快报》2017年7月9日)