当前位置:首页 > 广州市老人院 > 本院资讯 > 本院动态

别样的新春,一样的团圆

撰写时间:2021-02-26 08:55:14

  玉牛闹春,辞旧迎新,又是一年春节到。这本来是万家团圆的日子,但广州市老人院的广大党员和干部职工积极响应院党委号召,选择主动留在院子里,陪老人一起过年,并把老人院精心布置成“家”的样子,还开展了一系列丰富多彩的活动,让留院过年的千余名老人感受着“别样新春、一样团圆”的浓浓年味。

配图1:上水花市牌坊

配图2:镇龙花市牌坊

  年味:乐行花街过大年

  “行花街”是广州市民过年最具“仪式感”的风俗。为了让老人们不出院门也能“行花街”,广州市老人院向社会爱心人士募捐了一批花卉,以老人党支部的老人党员和社工为骨干,先后在上水和镇龙两个院区策划布置了迎春慈善花市,组织有才艺的老人现场制作春联、手工艺作品义卖。花市期间,能行走的老人自行三五结伴同行,不能行走的老人则由党员义工推着轮椅,在花市流连忘返,沉浸在“无处不飞花”的喜庆气氛中。有的买上几盆年花回房间慢慢欣赏;有的自定内容,请老人现场挥毫写下楹联带回房间门口张贴。逛累了,就在院膳食中心为花市特设的“熟食摊”前吃上一串鱼蛋、牛杂等地道美食。过年就应该是这个“味”!春日阳光倾泻在老人身上,勾勒出一张张充满笑意的脸,幸福镌刻在了眼角。

  值得一提的是,本次花市期间的所有物品均属于慈善义卖性质,所得善款直接进入由广州市老人院和广州市慈善会共同发起成立的敬老慈孝基金账户,专项用于养老事业发展。

  

配图3:老人现场制作春联、手工艺作品义卖

配图4:老人和员工购买年花为敬老慈孝基金捐款

配图5:老人现场挥毫写下楹联

  守护:我们在一起,就会了不起

  春节期间,为缓解老人的思亲之情,广州市老人院党员干部提供更加悉心周到的照顾服务,变着法子陪伴老人。年前,院领导班子装扮成“财神”,到各园区为老人派发福袋,送上新春祝福。大年初一至初七,每天活动安排得满满当当,从新春团拜送祝福到守点观看春晚,从新年茶话会到团圆包饺子,从摘年桔共享丰收喜悦到“老有所乐”趣味运动会等等,活动宜动宜静,各有趣味。除此之外,为让老人们在春节期间吃出“年味”,党员干部没少花心思,特意准备了春节食谱,一顿顿色香味俱全的菜肴不仅营养健康,而且仪式感满满。“这个年不仅吃得好,更吃出了年味!”年过九旬的张伯开心地说。

  

配图6:和老人一起包饺子

配图7:和老人一起摘年橘,共享丰收喜悦.jpg

配图7:和老人一起摘年橘,共享丰收喜悦

配图8:院领导装扮成“财神”,为老人派发福袋.JPG

配图8:院领导装扮成“财神”,为老人派发福袋

配图9:膳食中心精心为老人准备年夜饭.JPG

配图9:膳食中心精心为老人准备年夜饭

配图10:膳食中心精心为老人准备年夜饭.JPG

配图10:膳食中心精心为老人准备年夜饭

  团圆:“云过年”成为新时尚

  因疫情防控需要,春节期间老人和家属无法相聚,广州市老人院党员干部对其间的思念感同身受,特意增加了老人与家属“视频面对面”的亲情服务。由社工每天用电话或视频连线的方式,实时分享老人动态,第一时间彼此传递祝福心意,为老人与家属搭建了传递思念的桥梁。大年三十晚上,八十多岁的邓爷爷非常想念孙子,情绪十分低落。查房的社工发现后,立即用微信视频连线老人的孙子,视频连通的那一瞬间,老人激动与感动交织的画面深深感染了在场工作人员。“春节期间,院里有需要的老人和家属都实现了云团聚!”社工姑娘大雪满足地说“社工部年前立下的云过年亲情服务全覆盖Flag如期兑现了!”

  配图11:老人与家属视频聊天“云过年”.jpg

配图11:老人与家属视频聊天“云过年”

  陪伴:用心用情守护安康

  春节期间,广州市老人院里处处年味浓浓、温情满满,这离不开每一个默默坚守、悉心付出的“广老人”。去年荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”的共产党员冯丽红,再次选择了留院过年,继续带领团队扛起发热门诊和隔离观察区工作重任。第五护养中心23岁的养老护理员杨玉虹今年第一次远离家乡在外过年,春节期间原本只需在宿舍休息,但她放心不下老人,主动回到工作岗位上,和同事、老人们共度春节。大年初一晚上,护士凌慧慧一岁多的小孩突发高烧,小孩在视频另一端大哭着喊妈妈,她看着身旁忙碌的同事和病弱的老人,只能仰头控制眼泪,再说一句“妈妈知道了”便狠心挂断了视频。这个春节,市老人院每天有400名多干部职工坚守岗位,守护着两个院区千余名老人的安康,和老人们守望相助,共同度过了一个平安温馨的春节。


配图12:“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”冯丽红坚守岗位.jpg

配图12:“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”冯丽红坚守岗位

  疫情终将有期,团圆更显珍贵。这一段特殊春节经历,以及它所承载的别样“年味”,必将成为我们的特殊记忆,并赋予我们更深沉更强大的力量,我们期待疫情结束、春暖花开。