您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)见证30对新人的幸福时刻,从化温泉浪漫起航

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-26 16:16 阅读次数:

 

11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。

此次活动由广州市民政局和从化区人民政府联合主办,活动包括“幸福广州 浪漫起航”新婚集体婚礼和从化区婚姻家庭文化展等活动内容。

“双11”当天上午,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。以幸福之名,赴浪漫之约,一场集体婚礼折射区域的新变迁,见证老温泉的浪漫气息和勃勃生机。

集体婚礼传承岭南历史婚俗

现场按照传统的中式婚礼礼仪,30对新婚夫妇依次进行了迎亲之礼、挂彩之礼、牵红绸、挑红盖头、对拜之礼等传统仪式。在嘉宾和亲朋好友的见证下,新人们郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。

新郎新娘共同宣誓:“彼此忠诚,彼此尊重;互敬互爱,互信互谅;上孝父母,下教子女;同心同德,携手一生。”

新人代表陈永富夫妇认为,中式婚礼仪式特别具有仪式感,邀请父母和亲朋好友全程见证传统婚礼过程,场面十分感人。广州市民政局负责人介绍,这次集体婚礼意在通过新婚夫妇和亲友的参与,弘扬优秀传统婚俗文化,传承优良家风和亲情责任。

打造最美婚姻文化阵地

据主办方介绍,广州市不断创新婚姻服务,全面实施婚姻登记“全城通办”,全面推进婚姻登记机关软硬件建设,优化升级信息化服务,全市婚姻登记管理服务水平不断提高。

以从化为例,该区在全市率先启用“人脸识别”系统,用于办理婚姻登记业务,使婚姻登记工作实名认证核验更准确、高效,还为其增加了安全防线。在办理婚姻登记时,当事人进行现场拍照,系统自动将现场采集的照片与身份证芯片信息对比,之后以文字及语音提示比对结果,若通过比对,人、证相符,便可进行登记业务办理。

继去年广州市民政局在西和村举办集体婚礼及今年从化区民政局在温泉镇举办的“520”新娘“漫”跑活动、七夕星空浪漫嘉年华后,浪漫产业和浪漫元素继续扎根从化。

广州市民政局有关负责人表示,此次以“幸福广州,浪漫起航”为主题的集体婚礼活动,将婚姻家庭文化建设纳入共建共治共享实践任务,充分利用从化温泉的优势,进一步丰富婚姻家庭文化共建共治共享实践基地和“一站式”婚庆旅游度假产业基地内容,打造城市婚姻文化最美阵地。

从化区有关负责人表示,广州市民政局、从化区政府在温泉浪漫小镇婚庆地标圣托利庄园联合举办这场集体婚礼,就是将岭南传统婚俗、社会主义核心价值观和温泉度假旅游、特色小镇元素充分融合,简约而隆重、庄严而浪漫,意在深入构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,倡导和宣传“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,为实现老温泉新活力注入浪漫元素和新兴产业动力。

记者  朱伟良

(南方+2019年11月11日