您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(羊城晚报)不断提升社区群众的 获得感幸福感认同感

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-29 16:38 阅读次数:

党的十九届四中全会公报指出,“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”、“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”。连日来,广东基层党员干部、社区群体掀起学习贯彻落实党的十九届四中全会精神热潮。大家一致表示,要认真学习贯彻落实全会精神,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为打造共建共治共享的社会治理格局贡献力量,不断提升社区群众的获得感、幸福感、认同感。

广州市社会组织联合会秘书长焦杨表示,十九届四中全会公报提出,要坚持和完善党的领导制度体系,健全党的全面领导制度。具体到社会组织领域,就是要完善党领导的社会组织制度建设,坚持党对社会组织全面领导,推动各方面协调行动、增强合力。而在“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”方面,社会组织作为社会治理主体之一,能够聚焦特殊群体,为人民群众解决实际问题。

广州市南沙区珠江街社工站负责人陈慧慧表示,十九届四中全会公报为社会工作指明了工作方向,要更加聚焦困难群众,实现精准帮扶。下一步,将进一步强化党建引领,发挥兜底性精准帮扶作用;引入社会多元资源,支持困难群体,提升他们的幸福感;从社区层面开始,培养人人参与、人人公益的氛围,积极引导互帮互助,提升社区群众的获得感、幸福感、认同感。

“十九届四中全会公报提出,健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。这对民政工作提出新的更高要求。作为在民政行业工作的一名共产党员和养老护理人员,我备受鼓舞、倍感振奋,进一步坚定了为老服务的信心和决心。”广州市老人院失智老人照顾中心护士长刘敏说,她将认真学习十九届四中全会精神,尽自己最大的努力服务老人,做老人最坚实的守护者。

记者     通讯员  廖培金

(《羊城晚报》2019年11月13日A02G版