您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)传承岭南历史婚俗 创新文明礼俗风尚

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-26 16:21 阅读次数:

11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇盛大举行。此次活动由广州市民政局和从化区人民政府联合主办,活动包括“幸福广州 浪漫起航”新婚集体婚礼和从化区婚姻家庭文化展等活动内容。

据悉,活动现场30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,依次进行了迎亲之礼、挂彩之礼、牵红绸、挑红盖头、对拜之礼等传统仪式。在嘉宾和亲朋好友的见证下,新人们郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。广州市民政局负责人表示,这次集体婚礼意在通过新婚夫妇和亲友的参与,弘扬优秀传统婚俗文化,传承优良家风和亲情责任。

据主办方介绍,广州市近年来不断创新婚姻服务,全面实施婚姻登记“全城通办”,全面推进婚姻登记机关软硬件建设,优化升级信息化服务,全市婚姻登记管理服务水平不断提高,增强了广大人民群众对婚姻家庭服务的获得感和幸福感。

此次以“幸福广州,浪漫起航”为主题的集体婚礼活动,将婚姻家庭文化建设纳入共建共治共享实践任务,充分利用温泉特色小镇的优势,进一步丰富婚姻家庭文化共建共治共享实践基地和“一站式”婚庆旅游度假产业基地内容,打造城市婚姻文化最美阵地。

广州市民政局、从化区政府在温泉浪漫小镇婚庆地标圣托利庄园联合举办这场集体婚礼,且规划最美婚旅路线,就是将岭南传统婚俗、社会主义核心价值观和温泉度假旅游、特色小镇元素充分融合,简约而隆重、庄严而浪漫,意在深入构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,倡导和宣传“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风。

记者  黄磊刚  通讯员  廖培金

(中国报道2019年11月11日