您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

广州市社会组织扎实推进主题教育积极为群众办实事做好事

来源:市民政局 发布时间:2019-11-28 09:34 阅读次数:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州市社会组织党委积极行动,扎实推动全市各社会组织深入开展主题教育,结合自身特点,积极开展为民服务活动,为身边群众办实事做好事,以实际行动践行初心和使命。

关爱困难老人的健康,让困难老人看得起病、看得好病

广州市社会组织联合会党委把开展主题教育理论学习的成果转化为为民服务的实际行动,积极发动会员单位为特困人员提供医疗服务,着力解决特困人员医疗健康上的操心事烦心事揪心事。联合广州市医疗行业协会发起“仁医惠民·爱在羊城”广州市农村特困老人健康关爱行动,发挥广州市社会组织联合会及广州市医疗行业协会在医疗资源方面的优势,整合广州市多家医疗机构、医药公司、医疗器械企业等医疗行业资源,为特困老人提供免费体检、疾病筛查、建立健康档案、健康跟踪等服务。截至11月15日,已为广州市从化区、番禺区、白云区、黄埔区、花都区、南沙区、增城区近4500名农村特困老人提供健康体检服务,并为每位参加体检的农村特困老人建立个人专属健康档案,为部分患病对象联系医院送诊,同时赠送药箱、常规药品、保健产品、理疗器械等给特困老人或五保安居点。

关心困境儿童的成长,让困境儿童健康生活、快乐学习

广州市社会组织联合会党委充分发挥党员关爱困境儿童的先锋模范作用,联合广州社联困境儿童关爱中心等社会组织,搭建服务困境儿童资源整合平台,引导社会力量参与困境儿童关爱服务保障工作,推动全社会形成关心关爱困境儿童的良好氛围,进一步提升困境儿童的获得感幸福感安全感。一是实施“成长道路相伴童行”广州市百名困境儿童结对帮扶项目。指导12家结对帮扶社会组织通过入户走访的形式对91名困境儿童进行走访评估,制定服务方案,从成长教育、心灵关怀、医疗帮扶等方面为结对困境儿童提供专业服务。为条件适宜的67名困境儿童及55名困境儿童照顾者购买了122份保单,保额共计732万元的保险,提供意外伤害、意外医疗、高额住院医疗、住院津贴、重大疾病五个方面的保障。为53名困境儿童,申请近11万元的唯品会公益助学金,帮助其加入到“唯品会公益助学计划”中,持续为受助者提供书信陪伴、心理健康支持、综合能力发展、职业规划以及勤工助学实习岗位等综合性支持。联合广州市家具行业协会策划实施“筑梦书房”广州市困境儿童居家环境改造计划,发动4家家具企业捐赠了总价值15.9万元的定制家具,为8户困境儿童家庭进行改造。截至10月底,向各方募集资助资金共66.08万元投入困境儿童关爱工作。二是开展困境儿童专才培训和跨领域交流。9月8日正式启动“伴童计划”——广州市儿童服务类社会组织专才培训班2019年(第一期),目前已开展7场专题培训,对52家儿童服务类社会组织的84名从业人员开展6个方面的培训,其中包括未成年人(困境儿童)关爱方面的政策法规介绍、专业服务理论与技巧学习以及项目设计与运营管理等课程,为广州困境儿童相关领域的社会组织培养人才,蓄积专业力量。三是开展一对一学业帮扶和心理辅导。发起“困境儿童筑梦辅导员计划”,通过组建30人的“童梦”辅导员队伍,为广州市30名困境学龄儿童提供一对一学业帮扶和心理辅导,帮助困境儿童缓解因学业造成的压力和负面情绪,增强自信心、树立安全感。为汇集更多爱心力量,发起“爱无限心关爱”助力健康心理公益慈善工程,共同助力“童梦计划”开展,为困境儿童筑造美好童年。

关注人民群众的“菜篮子”,让人民群众吃得丰富、吃的放心

广州市肉菜市场行业党委结合行业实际,充分发挥广州市肉菜市场协会行业管理作用,加强行业组织领导,带领全市肉菜市场行业党组织和广大党员扎实开展主题教育,确保广州市民吃得丰富、吃得放心。一是夯实“菜篮子”工程,确保餐桌需求供给足、质量好。积极贯彻落实党的十九大关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,响应市委、市政府对“菜篮子”民生实事的建设要求,推进广州市肉菜市场全面升级改造、溯源体系建设、基地直供和产销对接、品牌专柜模式等工作任务,满足人民群众在餐桌上对于美好生活的基本需要,落实从生产、加工到消费的食品安全。二是开展专项行动,保障节日食品价格稳、货源足。中秋、国庆节前夕,广州市肉菜市场行业党委带领行业党组织和党员,深入基层肉菜市场进行调研检查,确保各市场货源质量可靠、数量充足,确保肉类、蔬菜、粮油等必需品的供应,以满足市民节假日消费增长的需求。组织慰问坚守奋斗在一线岗位的市场经营管理人员,切实做好重大节假日期间市场食品安全和供应保障工作,营造和谐有序的市场氛围,让市民群众过上欢乐祥和的节日。三是聚焦脱贫攻坚,推进产业扶贫。积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,把丰富广州市民“菜篮子”与产业扶贫工作结合起来,带领行业商协会充分发挥平台作用,为不同省、市的扶贫企业牵线搭桥,把优质、特色、生态的扶贫农产品引进广州市场,帮助贫困地区农产品打开销路、加快流通,促进农民增收和乡村振兴。吸收江西省扶贫企业胜龙牛业属下广州公司成为广州市肉菜市场协会会员,发动其他肉菜市场会员通过提供档口、给予优惠、设立专柜和加大宣传构建精准扶贫的合作方式。目前该企业已成为广州市生鲜牛肉专卖第一品牌。赴贵州省黔南州长顺、罗甸县,充分发挥行业企业在技术及营销上的优势,注重打造品牌,做大做强“黔菜”品牌。赴四川省甘孜州炉霍县进行东西部扶贫协作工作,促成越秀区工商联与炉霍县工商联《关于建立友好工商联(商会)协议书》的签订,使两地经贸合作更加紧密,为广州市帮扶对口协作的炉霍县的经济发展奠定了坚实基础。