您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

广州市困境儿童24小时救助保护热线成效初显

来源:救助站 发布时间:2019-10-08 10:16 阅读次数:

“您好,这里是困境儿童救助保护热线,请问有什么可以帮助您的?……”一根电话线,连接着由于自身和家庭原因而陷入困境的孩子,也连接着来自政府、学校、社区、专业机构等帮助他们走出困境的关心和帮助。

广州市未成年人救助保护中心运营的困境儿童24小时救助保护热线自今年5月24日开通以来,已陆续接到160多个来电,热线工作人员认真倾听来电来访者的声音,线上解答政策疑惑,指导业务办理,转介服务需求;线下跟进处理报告个案,协助解决孩子面临的困境,切实维护他们的合法权益。

搭桥铺路,寻亲千里脱困境

约3岁的小侯,没有户籍,母亲(广东籍)因涉嫌贩毒被拘留,父亲(山东籍)正在监狱服刑,在广州没有其他亲属。2019年6月14日,24小时救助保护热线接到办案公安机关的来电,对方希望委托未保中心对该童进行临时监护。

回归家庭是保护孩子最好的方式,秉承儿童利益最大化的观念,未保中心工作人员决定在办理接收手续的同时,提前联系其他具有条件的监护人,为孩子点亮回家的路。

根据办案公安机关提供的相关资料,工作人员马上联系其母亲户籍所在地派出所,确认是否有其他有能力抚养的亲属,对方回电告知,其母亲及亲属所在地已经人去楼空。孩子母亲这边的线索断了,工作人员并没有放弃,继续翻查经办警方提供的关于孩子的资料,一张不起眼的“出生证申请表”吸引了工作人员的目光,这张申请表上有疑似该童父亲的户籍地址。

工作人员主动联系小侯“父亲”户籍地派出所,请求核实小侯“父亲”家庭信息并提供联系方式。工作人员随后成功与小侯“姑姑”取得联系,说明孩子情况,征询处理意见,其表示如能证实小侯与“父亲”的亲子关系,则愿意到广州认领孩子。经过未保中心工作人员“个案会商”,发现以前有类似个案,通过DNA比对,成功寻得孩子亲属的个案。

工作人员将联系结果告知办案民警,询问是否能委托小侯祖父母进行监护,办案民警表示由于小侯父母未进行登记结婚,小侯与“父亲”在法律上并无亲子关系,需要提取DNA进行亲子鉴定。办案民警对小侯和父亲进行亲子鉴定,结果显示两人属亲子关系。办案民警遂与小侯姑姑说明情况,指导其到派出所办理认领,小侯成功回到了家人的怀抱。

流程规范,远送百里归家乡

约4岁的小方,生父情况不明,没有户籍,生母因涉嫌贩毒被刑事拘留,在广州无其他亲属。2019年6月5日下午,办案公安机关致电24小时救助保护热线,报告困境女童小方个案,希望委托未保中心进行临时监护。

6月6日早上,未保中心安排工作人员到现场甄别,确认该童是否符合委托监护条件。据亲子鉴定报告显示,小方与“被执行强制措施人员”许某系母女关系。据公安机关提供的信息,其母为湖南岳阳人,未婚,在老家有一哥哥,联系时其不同意监护小方;没有孩子生父的信息。

经评估,小方确处于无人监护状态,符合委托监护条件。为解除小方当前困境,工作人员遂指导派出所民警,联系许某提供同意委托临时监护书面意见,安排小方进行体检,确认无危重病、传染病,填写《广州市困境儿童临时照料登记表》,交有关部门审批。

6月6日下午,因小方仅4周岁,为提供更好的照料环境,在签订委托监护协议后,未保中心按规定将她交市福利院代为照料,并市福利院签订代养协议。

临时照料期间,一方面,未保中心定期联系福利院了解该童情况,又安排工作人员到现场进行探望。另一方面,为保护孩子长期的合法权益,积极联系、劝说其舅舅替代监护,并协助地方民政为小方办理入户等事宜。2019年7月8日,小方由工作人员护送至岳阳市救助管理站,当天下午由舅舅、舅妈认领出站。

热线开通4个多月以来,像小侯、小方通过24小时救助保护热线脱困的孩子不在少数。迄今为止,未保中心接听报告困境儿童个案来电66个,接听报告流浪儿童个案来电31个,成功处理个案52例,解答咨询政策及业务38例。一条热线的背后,除了有未保中心提供临时照料服务的支撑,还有政府和社会各界力量的支持。

联动各方力量,为符合资格的困境儿童及其监护人申请政策保障,为有需要的孩子输送医疗康复、法律咨询、心理辅导、监护指导等专业服务,为遭受监护侵害的孩子维护合法权益是我们的职责和使命。未来,24小时救助保护热线将继续秉承“儿童利益最大化”原则,持续推动线上、线下服务的有机结合,依托未成年人救助保护综合服务项目、专家委员会和区、镇(街)、村(居)未保专干的力量,链接更多社会资源,提供优质社会服务,全力打造“响应迅速、保障到位”的一站式服务窗口,积极营造全社会共同守护困境未成年人的良好局面。