您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

广州公益“时间银行”上线:储存时间为爱积分

来源:市民政局 发布时间:2019-09-02 15:58 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,2019年8月26日,广州公益“时间银行”(以下简称公益时间银行)上线暨海珠区“时间银行”试点工作启动仪式在海珠区国茶荟举办,活动由广州市民政局、海珠区委组织部、海珠区委宣传部指导,广州市社会组织服务交流中心、海珠区民政局、海珠区慈善会主办,广州市志愿者协会、广州市海珠区茶文化促进会承办。来自公益慈善、社会工作、志愿服务等领域约200多人参加了启动仪式。

活动宣布公益时间银行正式上线,并与中国建设银行股份有限公司广州分行签订战略合作协议,成立广州市慈善会公益时间银行基金,并以海珠区作为首个试点区逐步推进公益“时间银行”工作。

公益时间银行集志愿服务发布、志愿服务时数记录、志愿服务积分存储、公益资源发布和链接、积分捐赠和兑换等功能于一体,鼓励志愿者、志愿服务团队、企业等主体积极参与志愿服务,按照1:1的比例将志愿服务时数转换为时间积分,积分可用于兑换服务和物资,并倡导志愿者将时间积分捐赠给有需要的人兑换服务和物资,实现“二次公益”。

公益时间银行正式上线后,将率先在海珠区试点推行,通过整合发布全区志愿服务地标,成立多元化的志愿服务队伍,调动海珠居民的参与度,打造具有创新和影响力的海珠特色志愿服务。并按照“条件成熟一个,推广一个”的原则,逐步将公益时间银行向各区、各系统、各企业进行推广,整合多方资源,强化平台的活跃度和参与度,不断提升社区志愿服务可见度,促进广覆盖、多层次、宽领域开展社区志愿服务。