您当前所在位置:首页 > 公开 > 城乡社区治理 > 社区治理

幸福社区公益项目:“别样青春,美丽绽放”青少年健康成长计划

来源:本网 发布时间:2018-09-21 16:51:59 阅读次数:-

        当前,我国社会实行的是应试教育模式,因此很多时候把考试成绩和智育放在青少年第一重要的位置上。而应试教育从应试这一角度出发,过分强调传授知识和技能,强调知识的熟练程度,大多采取过度学习、强化训练的手段,把学习局限在课本范围内,致使青少年无暇过多地参与到课堂以外的且对其全面发展十分有益的活动,从而出现知识面狭窄,高分低能的局面。由此引发系列青少年教育成长方面的问题,导致青少年面临认知偏差、生活常识及助人意识薄弱、合作能力和奉献精神不强以及自我封闭等。为了让青少年可以从“德、智、体、美、群”全面健康地成长,辅助其在成长的路上可以树立正确的学习生活观、提升人际交往及社会融入能力、建立健全人格发展,并培养其责任感和乐于奉献的精神,特开展此项目服务工作,以满足青少年全方位健康成长之需。

         该项目是整合社区的资源开展的服务,并成为青少年健康成长之路的一个有益补充,在此过程中会带动和影响一部分人参与到工作当中,特别是组建一支服务于青少年的志愿者队伍以及在项目实施期内尝试摸索出一套服务于青少年的服务模式并将此固定下来。此外,项目结束后,引导工作人员将有效的服务模式进行总结和归纳,并借助义工的力量及东区街家庭综合服务中心的服务,继续推进青少年健康成长计划。