您当前所在位置:首页 > 公开 > 城乡社区治理 > 社区治理

幸福社区公益项目:爱心家园·单亲家庭帮扶

来源:本网 发布时间:2018-09-21 17:14:31 阅读次数:-

 沙园街位于广州市海珠区西部,辖区面积1.5万平方公里,户籍居民6.3万,其中港海社区有1618户居民家庭,其中单亲家庭137户,占总人口的8.4%,同比辖区内其他社区,单亲家庭比例偏大。在港海社区单亲家庭中,30岁以下(含30岁)单亲居民6户,占单亲家庭户数约4%;31岁至40岁单亲居民17户,占单亲家庭户数约12%;41岁至50岁单亲居民42户,占单亲家庭户数约31%;51岁至60岁单亲居民71户,占单亲家庭户数约52%;61岁以上(含61岁)单亲居民1户,占单亲家庭户数约1%。另外,所有137户单亲家庭中,都至少有1名子女亲属(最多3名)。根据上述数据分析,得出在港海社区的单亲家庭中,31岁至50岁的单亲家庭群体占据近半(占总单亲家庭的43%),而该年龄层的群体为一般家庭的中坚力量,其子女基本为处于青少年儿童阶段,处理家庭压力(包括生活压力、子女养育教育问题、亲子关系等)方面的需求会比较大;51岁至60岁单亲家庭群体比例占52%,该年龄段群体处于退休或即将退休的状态,其子女也均已成年,甚至已组建新的家庭,家庭压力不是主要,而空巢问题、社会支持网络的需求就变得尤为显著。

 广州市海珠区沙园街手拉手社区工作服务中心(下称“手拉手”)是承接试点社区所在街道家庭综合服务中心的民办社工机构家庭服务是本机构的重点群体服务领域。到目前为止,机构社工通过社区走访每户单亲家庭,目前已经和社区单亲家庭取得良好服务关系,并充分了解到每户单亲家庭的具体需求,在本项目内,机构社工将针对单亲家庭的的具体需求,计划通过专业个案、小组,缓解单亲家庭因生活压力产生的情绪问题,再者,通过链接相关社会资源,开办相关教育讲座或教程,为单亲家庭的子女教育和亲子关系提供帮助,最后,机构社工也将为社区单亲家庭成员组建“爱心家园义工队”,为单亲家庭成员提供相互支持、相互关怀的平台,为他们的社会支持网络的拓宽提供帮助,也为他们将来回馈社会提供机会。

 另外,机构将通过“复制粘贴”的方式,将对一个社区单亲家庭的成功服务经验,拓展至整个沙园辖区(9个社区),使整个沙园辖区的单亲家庭,都能享受到本项目系统完善、全面周到的服务。