您当前所在位置:首页 > 公开 > 城乡社区治理 > 社区治理

幸福社区公益项目:爱邻驿站

来源:本网 发布时间:2018-09-21 17:28:28 阅读次数:-

    人民街果菜西社区面积0.177平方公里,地处广州民间金融街,南临珠江边,北至一德路,东到海珠桥,西到新堤一横路、乐安新街。辖内有一德路、沿江西路、长堤大马路、靖海路、解放南路,侨光西路,海珠广场西广场等主要道路组成。辖内户籍户1687户,4559人,居住满半年以上流动人口户数948户,1496人。辖内商业气氛浓厚,人流密集,有4个专业市场及4间较大的娱乐场所,有“非仓改仓”357间。
    1、项目需求分析
首先,社区辖内专业市场多、非仓改仓多、流动人口多,地区城市管理、治安管理的难度大,问题比较复杂。群众普遍对“六乱”、“非仓改仓”现象意见颇大,认为这样对辖内居民的精神面貌、环境面貌、环境卫生及住户出行造成不良的影响。
其次,居民对社区自治、公共事务管理不够了解,参与社区服务活动热情不高。居民对社区的认同感、归属感等有待增强。
    2、必要性及可行性
   (1)必要性
   首先,社区居民日益多样化、多元化的公共服务需求与地区公共服务提供能力水平之间存在较大差距。需要通过建立居民自治互助的平台,满足一部分公共服务需求,如建立文化服务团体,社区志愿服务队。
    其次,按照全市的统一部署,从2014年5月至2015年1月把果菜西社区建成一个具有“管理民主、服务完善、环境优美、文明祥和、守望相助 ”的“幸福社区 ”需要社区居民的广泛参与和支持。
    (2)可行性 
    首先,果菜西社区的党员和退休人士较多,社区的低保,低收群体的服务需求较大。居民对“六乱”、“非仓改仓”现象意见颇大,参与的动机比较强。 
    其次,在人民街家综近两年的社区志愿服务推广和深入下,已经在社区发掘和培养了一些社区领袖和社区热心人士,加上社区居委提供的楼组长队伍名单,项目开展有了一定的群众基础。

    3、受益人群

    果菜西社区退休托管900人,党员162人。低保户29户46人,低收户11户25人,残疾人83人(其中精神病人31人),孤寡老人25人。 果菜西社区受“六乱”、“非仓改仓”现象以及缺少公共文化场所而导致精神面貌、环境面貌、环境卫生及住户出行受到不良影响的社区居民、商户。