繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

抗寒潮关爱暖心 庆佳节善举惠童——广州市民政局开展2021年“暖心惠童”系列关爱活动

来源:广州市民政局 发布时间:2021-01-13 16:08:12 阅读次数:-

  2021年1-2月,正值元旦、春节双节之际,广州市民政局印发了《2021年“暖心惠童”系列关爱活动工作方案》,充分体现了党委政府对农村留守儿童和困境儿童的关怀,推动了关爱政策落地。该系列关爱活动将通过走访慰问、捐赠保险、现场活动、政策宣讲、专项检查等五种形式开展。

  一是开展暖心慰问。全市将走访慰问570名困境儿童,全市各村(居)儿童主任元旦春节期间将对辖内的监护困境儿童进行一次家访,深入了解他们的家庭监护、生活保障、身体健康、学习教育和帮扶情况。二是购买保险惠童市慈善会链接平安保险公司资源,为2002名困境儿童购买“惠民保”商业医疗保险,提高困境儿童家庭抵御风险的能力。同时,进一步探索切合全市实际情况的普惠型困境儿童补充医疗保险,下一步将面向全市在册困境儿童铺开。三是举办关爱活动12月26日,由市民政局主办,“为爱童行”项目承接机构广州市越秀区穗青社会工作服务中心承办的关爱活动启动仪式在广州市儿童公园举行,现场组织了30户困境儿童家庭通过亲子服装DIY及现场创意展示,增进了困境儿童家庭间的亲子交流。四是推动政策宣结合“政策宣讲进村(居)”活动,全市民政儿童福利工作队伍面向困境儿童及监护人进行家庭监护履职主题授课,提高《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》宣讲实效。五是组织专项检查由广州市民政局成立专项检查小组,对全市散居孤儿和事实无人抚养儿童身份认定、关爱帮扶、生活保障等情况进行全面排查和督导整改。同时,对各区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况进行评估,提高我市儿童福利工作规范化水平。

  据悉,广州市民政局将于每年元旦春节期间持续开展“暖心惠童”系列关爱活动工作,将此项活动打造成可复制、可推广的活动品牌,持续为农村留守儿童和困境儿童带来节日温暖。