繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

市救助站:“四度四心”织密扎牢寒冬送温暖救助服务网

来源:市救助管理站 发布时间:2021-01-11 17:29:17 阅读次数:-

  近日广州迎来强寒潮侵袭,为切实维护生活无着流浪、乞讨人员的基本生存权益,做好街面乞讨(露宿)人员救助服务工作,市救助站立即组织开展“寒冬送温暖”街面应急救助专项行动,织密扎牢救助服务网。

  执行有速度,压实责任强信心

  根据市民政局党组部署要求,市救助站党委高度重视,组织召开专题会议,迅速启动“寒冬送温暖”街面应急救助,各支部向党员干部职工发出“动员令”组成街面应急巡查救助服务队。截至目前累计开展街面巡查救助服务16次。

  措施有精度,服务到位聚民心

  站领导带队担任组长,党员干部职工担任队员,对重点区域和重点场所进行巡查,特别是商业广场、桥梁涵洞、背街小巷、银行ATM机等。严格执行“24小时”值班制度,畅通24小时求助热线,建立“日巡+夜巡”街面巡查制度,提高巡查救助频率,做到应救尽救、精准救助,“发现一例,救助一例”。

  服务有温度,凝聚力量暖人心

  本次寒冬送温暖行动重点关注“弱势困难群体”,特别是流浪未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便流浪乞讨人员的发现和救助。积极规劝、引导、护送露宿街头生活无着人员入站接受救助,对不愿进站接受救助的,发放足量食品和御寒被服等物资。截至目前,共出动救助车次24次、出动党员干部救助力量110人次,劝助流浪乞讨人78人次,派发御寒物资、食品、口罩等148份。

  落实有力度,发挥作用筑爱心

  “寒冬送温暖”街面应急救助启动以来,着重突出支部党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部职工先锋模范作用,迅速动员组成应急服务队伍,上街头、钻涵洞、进桥底,“面对面、零距离”了解困难群众需求,及时送上御寒物资等,确保困难群众安全过冬。

市救助站:“四度四心”织密扎牢寒冬送温暖救助服务网.jpg