繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市召开2020年生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议

来源:广州市民政局 发布时间:2021-01-05 16:32:24 阅读次数:-

  12月31日,广州市召开2020年生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,全面总结了去年联席会议以来、特别是新冠肺炎疫情发生后救助管理工作经验,围绕统筹推进常态化疫情防控和救助管理服务质量大提升,深刻分析研判流浪乞讨人员救助管理工作面临的新情况、新任务,对下一阶段救助管理工作进行了安排部署。

  会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情给救助管理工作带来的巨大压力,各区和相关部门坚持人民至上、生命至上,始终把流浪乞讨人员的生命安全和身体健康放在首位,勇于担当,协同战役,坚决守住了救助管理机构和流浪乞讨人员不发生疫情的底线,有力服务了全市疫情防控大局。民政部门积极克服疫情影响,扎实开展救助管理服务质量大提升专项行动,推动救助管理服务质量换挡升级,逐步建立起更加成熟的新时代救助管理服务体系,有效保障了流浪乞讨人员基本生活权益。

  会议强调,流浪乞讨人员救助管理工作关系民生、连着民心,同时也考验和体现城市治理能力和治理水平。要站位全局,着眼长远,主动将救助管理工作融入促进社会公平,增进民生福祉,加强发展安全保障,提升社会治理效能等经济社会发展的原则目标,聚焦面临的老难题和新挑战,进一步健全救助服务网络,完善救助管理体系,强化救助工作合力,努力促进我市救助管理服务质量全面提升。

  会议要求,全市救助管理工作部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实中央、省、市有关部署要求,提高政治站位,以更广的工作视野认识和把握新时代救助管理工作的新形势新任务,不断提高救助管理工作整体水平,有力促进社会和谐稳定;坚持底线思维,以更强的责任担当防范好化解救助管理领域风险隐患,有效维护流浪乞讨人员基本生活权益;加强协同联动,以更大的工作力度推动救助管理工作实现高质量发展。

  会议以视频形式召开,主会场设在市政府会议室,联席会议召集人、市联席会议各成员单位负责人及有关同志在主会场参加会议;各区设分会场,各区分管领导、区联席会议成员单位和相关单位负责同志在分会场参会。