繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

“刷脸吃饭” 长者点赞人脸识别技术助力长者饭堂高质量发展

来源:市老年人服务中心 发布时间:2020-11-17 09:19:22 阅读次数:-

  11日12日中午11点,越秀区六榕街周家巷长者饭堂迎来第一位就餐的老人,老人像往常一样进门就准备掏出社保卡(老年优待卡)刷卡吃饭,可是左找右找也没有找到,老人急得不行,喃喃地说着:“糟了,又忘带卡了!”

  饭堂工作人员了解情况后,及时告知老人现在不用刷卡也可以吃饭:选定菜品—刷脸—扣费,不到1秒钟时间实现“刷脸”吃饭。

  刷过脸的老人接过一盒打包好的饭菜:冬菇焖鸡、梅菜肉饼、西兰花,搭配一碗紫菜蛋花汤,就着绵软的米饭……拿到一份丰盛的午餐,老人满意地回家就餐。

  温伯:“现在年纪大了,以前偶尔会忘记带卡来吃饭,现在只要露脸就行,方便多了!”

  何阿姨:“老人腿脚不方便,刷脸节约了不少买饭的时间,也不用长时间排队等候了。”

  饭堂工作人员:“节省了时间和人工,不用那么多人来做同一件事情,可以分担一些其他的工作。”

  长者饭堂系统功能日益完善。广州市有长者饭堂1036个,覆盖全市街镇、村居,融入医疗护理、健康宣教、营养指导等服务,“市中心城区10-15分钟,外围城区20-25分钟”的全覆盖服务网络基本形成。全市累计就餐人数9万多人,就餐人次累计1060万,其中每天就餐人次峰值达到3万人次。助餐配餐系统具有现场点餐、预约订餐、上门送餐、就餐明细查询、助餐补贴查询等功能,实现全覆盖。服务机构可实时掌握订餐量,合理安排采购,降低运营成本,杜绝浪费。长者每次就餐都有记录,为质量监管提供了依据,实现补贴自动计算、精准发放。

  人脸识别带来新体验。广州市居家养老综合信息服务平台推出人脸识别就餐系统,通过“互联网+”手段优化助餐配餐服务,在越秀区六榕街周家巷长者饭堂进行试点运用。刷脸就餐十分快速方便,能缓解饭堂排队就餐的压力,遇到长者丢失社保卡或忘记带卡依然可以刷脸吃饭,特别在常态化疫情防控下,大大减少了长者相互间的接触。

   办理过程便捷快速。工作人员只需使用长者饭堂APP现场采集录入长者照片,上传至信息平台老年人档案中,即可实现刷脸吃饭。点餐时,长者只需往人脸识别终端机前一站,就能够实现自动结算,识别达到秒内级别,做到无接触式、无感知式消费,避免忘带卡、卡损坏导致无法就餐的问题。近期,新上线的刷脸就餐功能将在全市长者饭堂大力推广使用。随着广州市居家养老综合信息服务平台功能的不断优化提升,人脸识别技术将进一步应用到上门服务等各类场景,进一步提高老年群体的体验。 (市居家养老服务指导中心供稿)

老人刷脸就餐.png
[老人刷脸就餐]


工作人员操作.jpg
[工作人员操作]