繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

寻兄八年终得果——关于受助人员王某清的寻亲案例

来源:市救助管理站 发布时间:2020-10-13 14:13:40 阅读次数:-

  家住福州的王某生心里一直有个遗憾,那就是,自己的亲哥哥八年前离家出走,从此杳无音信。王某生想不通,好端端的一个人怎么说不见就不见了呢?八年来,怀揣着满腹的不安和一点希望,王某生和家人走遍了福州的大街小巷,刊登了无数的寻人启事,一次又一次地“拜访”派出所……然而兄长的消息仍然石沉大海。

  8年后的一通电话

  2020年10月9日,“十一”长假过后的第一天,不同于前段时间的阴霾和降温,这天的阳光格外地灿烂。对王某生来说,这是个充满希望的日子。当他听说兄长在广州的时候,有点不敢相信,他颤抖地拨通了广州市救助管理站的电话,询问具体地址。随后火速集结自己的妹妹和妹夫,连夜驱车11个小时赶到广州。

  10月10日一早,当他看到阔别8年的兄长就站在自己面前的时候,王某生再也控制不住自己的情绪,抱着兄长,放声痛哭起来。曾经壮实的哥哥,如今苍老了许多,熟悉而又陌生。

  务工不着来求助

  王某清是2020年10月4日经群众指引,自行来到救助站求助的。他告诉广州市救助管理站工作人员,他已经离开家好多年了,一直辗转各地打零工。近一个月一直在黄埔找工作,但因为务工不着,已经没有其他地方可去,所以来到救助站请求暂住。

  当问到家里人的时候,王某清沉默了。许久,他抬起头说,因为跟家里人闹矛盾,他8年前就离开家里了。而当问到想不想回家的时候,王某清又沉默了。

  根据王某清填写的户籍信息,工作人员找到了福州市救助管理站和福州市闽清县的民政部门,在多方的协作下,联系上了他的弟弟王某生,于是有了兄弟重逢的一幕。

  误会消除解心结

  刚到救助站时,“想不想回家?”这个问题在王某清心中依旧摇摆不定。在工作人员耐心地的沟通下,他慢慢打开了心结,聊起了他离开家的缘由。原来,8年前,因为一件小事,他跟家里人闹起了矛盾,一气之下离家出走,有时候也会惦记家人,但因为自己过得不好,怕被家人笑话和嫌弃,觉得大家并不欢迎他,所以硬是憋着一股气,坚持不回家。

  当得知家人一直在寻找,一直在挂念他的时候,王某清顿了一下,咬了咬嘴唇,低下了头又缓缓抬起了头,对工作人员说:“我想回家”。

  近年来,市救助管理站一直坚持做好引导和促进沟通的工作。在沟通寻亲的过程中,时常遇到一些性格比较固执受助人员,他们因为某件事情一气之下离开家,想证明给家里人看,不依靠家人自己仍然可以过得很好。在生活困顿时,他们又因为要面子,意气用事,自认为家里人已经放弃他,坚持不回家。通过倾听,工作人员慢慢引导受助人员回到亲人身边,同时为受助人员和家人搭建沟通的桥梁,解心结,促团聚。

寻兄八年终得果——关于受助人员王某清的寻亲案例.jpg