繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

市民政局精神病院:坚守岗位过“双节”、用心履责保安全

来源:市民政局精神病院 发布时间:2020-10-12 16:27:08 阅读次数:-

  新冠肺炎疫情防控常态化下的首个国庆中秋假期,广州市民政局精神病院(以下统称“市康宁医院”)严格按照高于社会面的防控要求抓细抓实各项疫情防控举措,全力确保民政福利机构不出现防疫安全事故。

  精神科门诊正常开诊

  国庆假期,市康宁医院的精神科门诊仍然正常开诊。前来看病缴费的患者及家属络绎不绝,预检分诊点的护士邓妃妹一边招呼患者按地面指示标识排队候诊,一边指导患者按要求戴好口罩、配合做好体温监测、填写《承诺书》,有时还需对处于急性期的精神障碍患者采集新冠肺炎咽拭子标本。设置在户外的预检分诊区,近30℃的环境温度,穿着厚实的防护服,邓妃妹的头发、护具、衣服总是湿漉漉的。

  详细问诊、了解病史、分析病情、安抚家属情绪……廖敬良医生从早上八点半一直忙到十二点多,都还没顾得上喝一口水。遇到首诊的患者,廖医生还需耐心向家属和病人普及精神障碍的基本知识,一名患者看诊半个小时是家常便饭。

  廖医生和妻子都是市康宁医院的精神科医生,实施封闭式管理之后,两人基本上每周只能短暂见上几个小时,简单交代一下家里的情况、小孩的学业、各自的近况后,夫妻俩就要匆匆分别,一位奔赴单位坚守岗位,一位回归家庭做好后勤保障。

  守护健康的安全卫士

  检验室,是与各种病毒近距离打交道的第一道关口。国庆期间,市康宁医院内只有4名工作人员的检验室,工作量并没有“放假”,新收隔离患者的二次核酸检测、全院一千余名在院患者的日常临床标本检验工作,其中住院病人常规标本检测项目可多达100多项,涉及到生化全套、血常规等多种类型,从一大早忙到夜幕降临,他们已经习以为常。而检验室新升级购置的仪器也要求他们在忙碌工作之余,还需不断进行学习,掌握新技术、汲取新知识,边工作边学习让他们这个假期过得忙碌而充实。

  坚强的待产妈妈

  女一区的主管护师杨晓梅怀孕32周了,考虑到孕妇的特殊身体情况,她本可以申请调动到相对轻松的部门,但是她却主动申请,坚持留在病区一线,与大家并肩作战。这个中秋、国庆双节,恰好也轮到她回院值守,当被问到她有没有想过因为情况特殊申请调班跟家人一起过节的时候,她笑了笑,“我想调班,就要有同事来替我值班,那不是打扰人家团聚了?自己的责任就要自己承担,怀孕了也一样嘛。”

  在市康宁医院,这样的工作人员并非少数。医务部谢穗峰医生与妻子都是医院的双职工,家里还有两个年幼的孩子,双方父母身体欠佳还需要照顾,夫妻俩仍然咬咬牙克服;护士王丹与丈夫也是双职工,为照顾家庭夫妻两人只能交替值守,她本可以申请提前一晚离院回家与丈夫进行交接,考虑部门人员紧缺,她主动请缨站好最后一班岗;年轻的90后护士张佳丽一直在院内居住,居家待岗期间,她数次主动提出回病房顶班,国庆假期间,她也一如既往坚守岗位;护士朱紫颖本计划回家与家人团聚,但科室两位同事突发急事需要处理,便主动提出值班……

  据了解,国庆长假期间,市康宁医院有近350名工作人员选择坚守工作岗位,为服务对象提供全方位的医疗及生活保障。节日当天,大家挂起了红灯笼,放起了音乐,一些病区也为住院患者加餐、组织活动,共同度过这个特殊的国庆及中秋假期。