您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

市银河烈士陵园管理处与湛江市博物馆等爱国主义教育基地开展共建交流活动

来源:市银河烈士陵园管理处 发布时间:2020-09-08 15:35:43 阅读次数:-

  为推进教育基地建设工作,学习同行单位的先进经验。8月25日至28日,市银河烈士陵园党总支部书记一行5人赴湛江市博物馆、张炎纪念中学、张炎将军故居和周文雍陈铁军烈士陵园实地考察,开展教育基地共建交流活动,签订共建协议,共同探索基地建设新思路。

  此次考察学习主要集中在粤西地区,共考察4个教育基地,与3个单位签订共建协议。通过实地走访、座谈交流、参观学习,对省内教育基地工作有了新的认识,收获了一批珍贵的历史资料,学习了各地不同的管理办法。

  在工作交流中,单位之间能够抓共性、找差异,共同探讨共建发展新思路,认为烈士资料的收集和宣传教育工作是教育基地一项长期的工作任务。湛江市博物馆依托市委党史研究室牵头,邀请党史专家进行专题研究,系统研究粤桂边区革命斗争史,布展内容丰富,历史背景清晰,人物故事感人,取得明显的教育效果。周文雍陈铁军烈士陵园高度重视烈士事迹展陈工作,投入专项资金,对周文雍、陈铁军两位烈士事迹建设专题纪念馆,通过现代科技手段和建筑美术新工艺等展示形式,陈列周文雍、陈铁军烈士事迹。张炎纪念中学整合社会各界力量,在纪念张炎将军诞辰100周年之际,编辑出版《赤胆忠心,献身中华》专辑,详实记录张炎将军的英雄一生,为后人缅怀先烈提供了阅读资源,用烈士精神和思想内涵启迪人、教育人。

  在签约仪式上,陵园管理处分别与湛江市博物馆、张炎纪念中学和周文雍陈铁军烈士陵园等3家建立共建关系,达成共识:一是双方合作以爱国主义和革命传统教育工作为主线,在烈士资料、革命文物等方面实现“资源共享、优势互补”。二是定期反馈信息,分享交流基地建设、主题教育活动组织策划、烈士纪念馆建筑物维护、讲解接待等方面的工作经验。三是通过合作举办专题展览实现双方互访、互展,开展各类主题教育、社会实践等活动提供全方位支持。

  市银河烈士陵园作为传承红色基因、爱国主义教育的重要阵地,充分发挥展览资源和文化优势,不断创新教育形式,将与省内外同行单位不断创新发展,携手共进,努力为爱国主义教育基地建设事业做出贡献。