您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市民政局举办社会工作领域民政政策法规专题培训

来源:广州市民政局 发布时间:2020-07-30 16:05:54 阅读次数:-

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,广州市民政局先后出台《关于进一步织密织牢困难群众兜底保障安全网的实施方案》《关于做好特殊困难群体兜底保障社工服务的方案》《关于做好特殊困难群体兜底保障志愿服务的方案》等政策文件。为确保各项工作落细落实落地,近日,市民政局将组织社会救助、社会事务、养老服务、儿童福利、慈善社工等相关处室,围绕基本民生保障,举办社会工作领域民政政策法规专题培训。培训师资由市民政局有关处室业务负责人组成,培训对象为全市各社工站负责同志及一线社会工作者,培训活动由市社会工作协会举办。

  举办社会工作领域民政政策法规专题培训,是广州社工落实“六稳”“六保”任务,织密织牢民生保障网的重要举措,力求通过政策法规解读,进一步加深社会工作者对政策法规的理解把握,全面提高社会工作者熟练落实政策法规、精准帮扶困难群体的能力和水平,更快更好地传递党和政府的温暖,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,7月24日,第一场社会工作领域民政政策法规专题培训在广州市东山宾馆举行,本次培训由市民政局社会救助处与慈善社工处相关业务负责人担任主讲,全市社工服务站社工约150多人参加了培训。

  本次培训由市民政局社会救助处与慈善社工处相关业务负责人担任主讲,培训上半场由市民政局社会救助处有关工作人员开讲,从保障对象、申请程序、待遇保障等多方面介绍了广州市最低生活保障政策,详细讲解申请低保基本条件、“一证一书”网上申办流程。随后结合工作实际中的服务案例,以相关政策为核心,为社工详细介绍了广州市特困人员救助供养政策和临时救助政策,让社工对困难家庭的救助有更清晰的认识,提高社工在实际工作中对政策的理解和应用能力。

  培训下半场由市民政局慈善社工处有关工作人员解读《关于进一步织密织牢困难群众兜底保障安全网的实施方案》,让社工明晰困难群体和兜底服务对象的工作要求,落实做好市民政局织好各级各部门责任网、社会组织网、志愿服务网、家庭成员网、联系帮扶网、科技支撑网等“六张网”的工作部署,持续深化“社工+”战略。另外,还对《关于做好特殊困难群体兜底保障社工服务的方案》进行针对性的讲解,强调明确以低保低收入对象、特困人员、留守老年人、独居孤寡老人、困境儿童、贫困重度残疾人等困难群体作为重点,要求社工站做好分级分类跟进特殊困难群体、及时开展转介服务、与镇(街)进行日常沟通和服务反馈等工作。

  市社会工作协会有关负责人表示,培训后续将推出针对困境儿童、老年人、残障人士等各类特殊群体政策讲解,今年还将组织社工机构和社工站的负责人、一线社工、财务和安全工作负责人等开展党建引领、财务管理、安全防护、民法典知识等进行系列培训。