您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

传承红色基因 坚定理想信念——银河革命公墓举办集中祭英烈活动

来源:广州市民政局 发布时间:2020-04-09 09:48:04 阅读次数:-

  今年是个特殊的清明节,市银河革命公墓暂停现场祭扫服务,工作人员以多种形式举办集中祭扫,开展“致敬·2020清明祭英烈”活动,代表烈属及社会各界表达对英烈的深切缅怀和敬仰之情。同时,新推出“云祭扫”平台,倡导广大市民通过网络祭扫英烈,寄托哀思。

  疫情无情人有情,别样清明一样情。4月4日上午,市银河革命公墓工作人员在陵园广场长明火炬前举行“传承红色基因 坚定理想信念——致敬·2020清明祭英烈”仪式。全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌,向烈士默哀致敬,诵读祭文对长眠于陵园各个历史时期、各行各业的英烈们表达敬仰之情。青年代表朗诵《英烈颂》,用真挚的语言,讲述先烈故事,传承英烈精神,表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。伴随着深沉悠长的《献花曲》,工作人员整齐列队,手抬花篮缓步走向长明火炬前,代表广州市民政局、广州市民政局团委、广州市殡葬管理处、广州市银河烈士陵园管理处、广药集团白云山何济公制药厂及烈士亲属向烈士敬献花篮。参加仪式的管理处领导班子成员代表烈属及社会各界上前整理缎带,向长明火炬行三鞠躬礼,表达对英烈无限怀念和崇高敬意。

  参加活动的青年职工代表表示,我们以这种特殊方式缅怀英烈,是一种革命精神的传承,就要学习英烈不忘初心、牢记使命的政治品格。作为新时代的青年,我们要以实际行动担当起历史重任,用承诺表达对英烈的崇高敬意。我们崇尚英烈,就要继承英烈遗志和无私奉献的宽广胸怀。在抗击疫情的非常时期,我们年轻人更要对待工作满怀激情,在最困难、最危险的时刻,冲锋在第一线、工作在最前沿,用自己的实际行动,把个人的价值追求融入到实际工作之中。

  清明网上致英烈,真情寄语表追思。今年,银河革命公墓对“云祭扫”平台进行升级,同时开通手机版客户端,丰富祭扫功能,全新呈现网络祭扫视觉效果。市民可以通过“广州市银河烈士陵园”网站(网址:wsfw.gzyhmc.org.cn),或微信关注“广州市银河烈士陵园服务号”,在网络空间对烈士进行瞻仰纪念,了解烈士生平事迹,瞻仰烈士纪念档案。以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,引导社会各界进行网上祭扫,为英烈献花、擦亮红星、发表感言寄语,表达对先烈的敬仰感恩之情。自3月25日上线以来,吸引广大中小学生、干部群众等社会各界人士踊跃参与。

  一墓一花致敬英烈。据陵园负责人介绍,银河革命公墓长眠着从辛亥革命时期以来,我国各个历史时期的烈士519名,有广州早期工农革命运动领袖、闻名遐迩的抗日将领,也有新时代的灭火英雄、抗击“非典”烈士及因公殉职的公职人员。今天,我们来缅怀先烈,就是要铭记这些为我们时代进步作出贡献的英雄们,更要以实际行动来崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,使我们在抗击新冠肺炎疫情期间烈士祭扫工作取得良好效果。

  银河革命公墓工作人员还分别在每座骨灰堂前、生态花坛葬区举行“绿色祭奠,用爱共缅”系列主题集中祭扫仪式,通过诵读祭文、行三鞠躬礼、敬献花篮等集中祭扫形式,拜祭先人。开展“一墓一花”敬献活动,由工作人员给每个墓碑(墓穴)敬献鲜花,为所有无法到现场拜祭的市民给予精神慰藉,最大程度上寄托对亲人的追思。

传承红色基因   坚定理想信念——银河革命公墓举办集中祭英烈活动.jpg