您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

广州市困境儿童社会保护综合平台 正式启动

来源:本网 - 广州市民政局 发布时间:2020-01-07 16:02:00 阅读次数:-

  近日,广州市困境儿童社会保护综合平台服务项目正式面向我市困境儿童提供服务,该项目由广州市未成年人救助保护中心通过购买服务的方式委托专业服务机构开展困境儿童帮扶,由社工、法律、康复三个服务项目构成,总投入300万元,旨在全面了解我市困境儿童的生活情况和实际需求,并针对需求提供精准、专业的服务。

  据了解,困境儿童社工服务项目主要负责开展全市困境儿童的入户评估,为困境儿童提供个案服务、活动服务、特殊教育,链接社会资源,开展社会倡导等;法律服务项目在为特殊困境儿童个案提供专业法律维权服务的同时,还将深入各区、街道、社区、困境儿童家庭等场所,开展现场法律服务活动,免费提供法律咨询、普及法律知识、宣传政策等服务;康复服务项目主要针对特殊儿童康复个案开展上门康复服务,并针对困境儿童家庭、未成年人保护机构等开展专业教学、读物发放、传授残疾预防知识和护理方法等培训工作。

  今年以来,广州市未成年人救助保护中心以运行困境儿童24小时救助保护服务热线、建设未成年人救助保护专家委员会、打造困境儿童社会保护综合平台为主要手段,不断延展困境儿童服务范围,不断深化困境儿童服务能力,逐步转型为集困境儿童保护政策理论研究、法律援助、儿童教育与心理辅导、医疗康复于一体的专业化、综合性困境儿童社会服务机构,为我市困境儿童提供了有效保障。一年来,已为近200名困境儿童提供了生活照料,帮助190余名困境儿童回归家庭,介入处理重难点困境儿童个案67例。

  广州市困境儿童社会保护综合平台将与未成年人救助保护24小时热线、专家委员会紧密结合,市民可通过拨打困境儿童24小时救助保护服务热线(020-32687666)了解详细服务信息和申请服务程序,参与专家讲座、知识培训等活动,此外,困境儿童法律问题可咨询法律服务项目专线(18023459725)。