您当前所在位置:首页 > 动态 > 民政动态

荔湾区民政局:荔湾区举行社区“随约服务网上驿站”启动仪式

来源:荔湾区民政局 发布时间:2019-11-04 10:23:12 阅读次数:-

(图:社区“随约服务网上驿站”启动仪式现场)

为贯彻落实党的十九大提出的“加强社区治理体系建设”以及市委、区委关于创新城乡社区治理专项改革工作部署,进一步提升社区治理、社区服务智能化、信息化,10月29日上午,荔湾区民政局在逢源街耀华社区举行“随约服务网上驿站”上线启动仪式,广州市民政局、荔湾区民政局、荔湾区区政务数据局、逢源街道办事处相关领导及社区居民共60余人参加了启动仪式。

启动仪式上荔湾区民政局、街道办事处领导分别致辞,并组建了随约服务志愿宣传队,现场对居民关于“随约服务网上驿站”的具体操作进行使用指导。该平台共分十大板块,分别是“党务居务公开”“社工服务”“志愿者服务”“公益慈善”“政策与办事指南”“养老服务”“医疗服务”“社区议事厅”“社区小广播”等,涵盖了社区工作和居民生活的各方面。平台有3大亮点:一是资源整合居民办事更便捷。通过“线上线下”相结合的方式实现15分钟优质生活圈,居民通过点击平台的相关板块,可以轻松享受到各种社区服务如社区党建、社区重要通知、居务公开与宣传、志愿服务、社区医疗卫生、居家生活服务等。二是居民参与社区事务途径更多元。居民足不出门就可以通过“社区议事厅”栏目发表自己的观点和意见,参与社区旧楼宇加装电梯、社区微改造项目等事务;APP同时开通了党务居务公开、社区互动空间等栏目,为“两委”与社区居民沟通提供新渠道。三是居民在社区邻里关系更融合。通过“社区小广播”栏目,实现有效的服务和互动,如社工服务可以进行活动预约、邻里互助等,甚至还能实现家政服务、购物等社区居家服务,让不同年龄不同需要的社区居民通过需求互动在社区邻里关系更融合。

荔湾区民政局党组书记、局长王伟同志在致辞时强调,“随约服务网上驿站”的启动是习近平总书记视察广州、视察荔湾一年来,荔湾区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体实践,是荔湾区扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措;也是坚持以绣花功夫提升社区服务精细化水平,推动荔湾发展出新出彩开展的一次探索创新,并提出把社区随约服务平台宣传好、功能完善好、品牌打造的“三个好”目标,努力提升社区居民的归属感和认同感,让社区居民拥有更好的生活体验和生活品质。