繁體 | 智能客服 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(广州日报)广州将办35项重点慈善活动

来源:广州日报 发布时间:2021-09-02 11:22:23 阅读次数:-

  《广州市慈善促进条例》将于今日正式实施。广州市民政局、广州市文明办根据相关部署安排,联合印发了《2021年“羊城慈善月”主题活动方案》,在9月5日“中华慈善日”来临之际,通过政府搭建平台、社会参与的方式,举办形式新颖多样、地方特色鲜明、群众踊跃参与的慈善活动,借助2021年“羊城慈善月”持续掀起宣传热潮。

  广州市民政局相关负责人透露,“在首个‘羊城慈善月’期间,广州将围绕‘汇聚慈善力量,助力乡村振兴’这一活动主题,在全市范围内开展35项重点慈善活动,市区联动,巩固提升‘慈善之城’创建工作成效,推动新时代广州慈善事业高质量发展。”

  “我想为困境儿童出一份力”“我希望能资助病房里的困难患者”“我愿意为偏远乡村的人们出一份力,帮助他们建设更美丽的乡村”……在广州,公益慈善已逐渐成为人们生活的一部分,人人慈善,随手慈善,大家随时随地都能为远处的困难群体捐献爱心。

  9月初,广州市、区慈善会与全市慈善组织将围绕贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》,推动设立广州市困境儿童专项基金,向全市发布倡议书,联动聚焦未成年人关爱与保护的慈善组织,共同协作线上线下同步筹款,举办助力困境儿童及来穗困难儿童全民捐大型筹款活动,为广州地区困难儿童带去关怀关爱。

  在9月9日前后,广州还将以99公益日的配捐激励为契机,组织全市公益慈善组织在腾讯乐公益平台上线优质慈善惠民项目,组织开展“善城汇爱”活动以进行线上线下筹款,广泛链接企业、爱心人士等资源,制定筹款激励机制,在平台中设置筹款专题以集中宣传,在羊城慈善月营造持续性的、良好的“指尖慈善”氛围。

  9月底,广州将举办网上公益慈善嘉年华活动,借助“互联网+科技+慈善”模式,通过广益联募平台开展配捐活动,为第七届广州市福彩公益慈善项目大赛的46个项目升温,多维度展示“慈善之城”创建成果。

  此外,广州将召开广州地区2020年度慈善组织透明度发布会,通过对广州地区慈善组织2020年度透明度公开情况进行信息抓取和统计,围绕基本信息、治理信息、业务信息、财务信息等方面进行综合评估分析,向社会公布透明度排行榜单及年度分析报告,综合分析慈善组织透明度的发展情况,引导慈善组织规范化、公开化运作。

  记者  杨 欣  通讯员  廖培金

  (《广州日报》2021年9月1日A1版)