繁體 | 智能客服 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(人民日报客户端)广州:打造“老有颐养”民生幸福城市

来源:人民日报客户端 发布时间:2021-08-31 17:28:40 阅读次数:-

  “十四五”时期,广州市户籍老年人口预测将突破200万。大城市如何立足实施积极应对人口老龄化国家战略,聚焦补齐短板和破解瓶颈问题,让年岁渐长的街坊获得完善的全生命周期专业照护,选择在社区养老的长者可以享受“一碗汤”距离的贴心服务,而选择在养老机构长托的长者有得住,而且住得好,让每一位长者身心都得到呵护,个体价值都得到体现,都能乐享晚年生活?

  答案就在广州市养老服务体系建设“十四五”规划中。近日,经广州市委市政府同意,广州市政府办公厅印发《广州市养老服务体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确了今后五年养老服务发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。

  《规划》全文约1.6万字,内容丰富、信息量大。从保障人人享有基本养老服务、扩大优质养老服务有效供给,到着力解决养老服务场地设施问题、支持社会力量充分参与养老服务……广州市民政局相关负责人介绍,广州老年人口增长曲线相对平缓,健康活力老年人数较多,养老服务现实压力相对较小,是实现从“老有所养”向“老有颐养”的转型,推动经济社会持续健康发展的关键窗口期,未来五年,广州街坊将见证本土养老服务大变化。

  经验:探索养老服务体系建设,广州一直在行动

  此次《规划》提出,广州将以健全基本养老服务体系为重点,构建形成全覆盖、多层次、多支撑、多主体的“大城市大养老”模式,打造“老有颐养”民生幸福城市。值得关注的是,广州在养老服务体系建设方面一直在行动,为接下来的五年发展打下了坚实基础。

  “十三五”时期,广州市作为全国唯一一个集养老服务业综合改革等5项国家试点的特大城市,养老服务体系建设取得显著成效,居家社区机构相协调、医养康养相结合的“9064”养老服务体系初步建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的大养老格局基本形成,老年人获得感、幸福感、安全感明显增强。民政部批复支持广州发挥养老服务改革发展先行示范作用。但经验有积累的同时,广州在养老体系建设过程中,也凸显了一些养老服务发展的瓶颈问题。

  广州市民政局相关负责人表示,特大型城市普遍存在优质养老服务有效供给不足,医养结合不紧密,人才队伍需进一步增强等短板。面临老龄化、高龄化、空巢化、失能化、家庭小型化“五化叠加”,大多数家庭和个人的支付水平仍然有限等挑战。此时,党的十九届五中全会作出实施积极应对人口老龄化国家战略的重大决策,并对健全基本养老服务体系作出部署。而广州在养老服务发展方面也面临新的挑战和机遇。

  《规划》还提到,“十四五”时期,广州将全面形成与本市人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调、与养老服务需求相匹配,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善全覆盖、多层次、多支撑、多主体的“大城市大养老”模式,制度体系更加健全,服务产品丰富优质,要素支撑更加有力,宜居环境持续改善,综合监管科学有效,以“大供给、大平台、大保障、大监督、大产业”充分发展为特征的“大养老”服务格局全面构建,基本养老服务人人可及,多元化、个性化养老需求有效满足,老年人获得感、幸福感、安全感显著增强,打造全国领先的“老有颐养”民生幸福标杆城市。

  突破:五个维度发力,构建“大城市大养老”格局

  为实现形成与养老服务需求相匹配,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,人人享有基本养老服务的核心目标,广州将通过“提升养老服务大供给能力”“构建养老服务大平台体系”“提升养老服务大保障水平”“建设养老服务大监管体系”“推动养老服务大产业发展”等五个维度发力,构建“大城市大养老”格局。

  在养老服务“大供给”方面。广州将健全基本养老服务体系,建设老年宜居环境,拓展社区居家养老服务,促进机构养老服务提质增效,加快农村养老服务发展,推进“医养康养”服务发展,积极发展老年教育。值得关注的是,在社区居家养老服务方面,广州计划开展四大重点项目提升社区居家养老生活品质,包括街镇综合养老服务中心(颐康中心)项目、家庭养老床位项目、家庭适老化改造项目、家庭护老者培训计划项目等。

  在养老服务“大平台”体系方面,广州将积极引导社会力量参与养老服务。建设智慧养老平台,将信息技术引入养老服务各个领域,实现广泛参与、信息互通、资源共享、系统整合。做大做强广州公益时间银行等,积极探索互助养老服务。

  而在养老服务“大保障”方面,广州将加强养老服务设施建设,强化养老服务人才队伍建设,支持家庭承担养老功能,强化医疗保障支撑,提升老年人支付能力,落实养老服务扶持优惠政策,打通养老服务发展瓶颈。

  在养老服务“大监管”体系方面,广州将坚守养老服务安全底线,完善综合监管机制,加快信用体系建设,加强标准化规范化建设,完善养老服务评估机制,对养老服务主体的服务活动进行全覆盖、全方位、全过程监管。

  在养老服务“大产业”发展方面,广州将大力发展银发经济,加强跨境合作,重点推动中医药健康养老、辅具用品、智慧养老、老年宜居、老年旅游健康等养老产业发展。

  展望:17个量化指标支撑养老服务高质量发展

  广州养老服务一系列举措将给市民带来哪些切实改变?广州市民政局相关负责人透露,此次《规划》提出了17个量化指标支撑养老服务高质量发展,街坊们亦可从17个量化指标中一窥广州养老服务的未来改变。

  据悉,在扩大优质养老服务有效供给方面,《规划》要求在2025年,实现街镇综合养老服务中心(颐康中心)街镇覆盖率100%、村居颐康服务站村居覆盖率100%、有意愿的老年人家庭适老化改造完成率100%、有意愿的老年人家庭养老床位服务覆盖率100%、星级以上养老机构占养老机构总数的比例50%,增加就近、便利、普惠的优质养老服务供给。

  在保障人人享有基本养老服务方面,《规划》要求广州在“十四五”期间实现养老机构护理型床位占比75%、基本养老服务床位占比70%、医养结合机构170个、认知症障碍照护床位4000张、老年人健康档案建档率85%、有集中供养意愿的特困人员集中供养率100%、长期护理保险覆盖率100%,制定并动态调整基本养老服务清单,在确保特困老年人应养尽养基础上,构建面向全体老年人,以经济困难和亟需照护的老年人为重点的基本养老服务体系。

  在着力解决养老服务场地设施问题方面,广州将实现《养老机构服务安全基本规范》等国家标准达标率100%、居住(小)区配套建设养老服务设施达标率100%、人均养老服务设施用地面积0.25平方米,新建居住区按照每百户不低于25平方米,已建成居住区按不低于15平方米的标准补齐社区养老服务设施,强化场地用地保障。

  在支持社会力量充分参与养老服务方面,《规划》提出,广州社会力量提供的养老服务占比90%,全国有影响力、规模较大的养老服务龙头企业和社会组织10个,加大扶持力度,搭建发展平台,支持各类主体参与养老服务,持续推动社会力量成为提供养老服务的主体力量。

  此外,广州将推动城乡养老服务平衡充分发展,建立“党建引领+专业运营+村民自治”三位一体的管理和运营机制,完善“颐康中心+长者饭堂+敬老院+N个村级站点”四点联动的镇村养老服务网络,创新发展“党建+农村互助养老”。
   记者  姜晓丹   廖培金

  (人民日报客户端2021年8月28日)